Линовский Ярослав Альбертович

ЛИНОВСКИЙ ЯРОСЛАВ АЛЬБЕРТОВИЧ (1818, Киевская губ. – 1(13).10.1846, Москва), агроном.
 
Окончил философский факультет Московского университета (1836). Магистр сельского хозяйства и лесоводства (1846, «Критический разбор мнений учёных об условиях плодородия земли, с применением общего вывода к земледелию»).
 
Экстраординарный профессор кафедры технологии, сельского хозяйства, лесоводства и архитектуры (1846), преподаватель (1844–1846) физико-математического отделения философского факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов сельское хозяйство, болотоведение. Командирован с целью изучения сельского хозяйства в Европу (1841–1844).
В магистерской диссертации проанализировал существовавшие в то время теории и направления научных школ по вопросам питания растений и плодородия почв. Обращал внимание на взаимосвязи четырех факторов: навоза, воздуха, воды и теплоты. Составил описание казённых торфяных болот Московской губернии с целью определения возможности их практического использования. По заданию Московского университета изучал сельское хозяйство Ярославской, Владимирской, Вятской, Нижегородской, Казанской и Пермской губерний.
«Во всех странах довольство и благосостояние народа зависят предпочтительно от распространения улучшенного хозяйства. Но это улучшение должно быть всегда сообразное и потребностям, и образованности края. Не безотчётное подражание иностранным системам и методам даёт твёрдую основу народному хозяйству. Нет, оно должно, напротив, развиваться из своих внутренних сил».
 
Основные труды: «Беседы о сельском хозяйстве, составляющие курс этой науки. Земледелие» (1845), «Об окончательном отменении хлебных законов в Англии» (1846).
 
Литература: Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 458–462.