Павлов Михаил Григорьевич

(1793, г. Воронеж – 3(15).04.1840, г. Москва). Окончил отделение физических и математических наук (1815), отделение врачебных (или медицинских) наук (1817) Московского университета.

Доктор медицины (1818).

Экстраординарный профессор (1821), ординарный профессор кафедры минералогии и сельского домоводства (1824–1828), ординарный профессор кафедры теоретической и опытной физики (1828–1835) отделения физических и математических наук. Ординарный профессор кафедры технологии, сельского хозяйства, лесоводства и архитектуры физико-математического отделения философского факультета (1835–1840).

Награждён орденами св. Владимира (IV ст. – 1829), св. Анны (II ст. – 1836), св. Станислава (III ст. – 1834).

Область научных интересов: медицина, сельское хозяйство, физика. В торжественном собрании университета произнёс речь «О побудительных причинах совершенствовать сельское хозяйство в России, преимущественно перед другими отраслями народной промышленности, и о мерах существенно к тому относящихся» (1823).

Тема докторской диссертации «О питании человеческого плода».

Читал курсы «Земледельческая химия», «Минералогия», «Физика», «Сельское хозяйство».

Основные труды: «О главных системах сельского хозяйства с приноровлением к России» (1821), «Земледельческая химия, с предварительным изложением к сей части и ко всей науке сельского хозяйства приготовительных сведений из естественных наук, с показанием разных способов землеудобрения и с начертанием правил пахания» (1825), «Философический взгляд на холеру с указанием на способ лечения сей болезни сообразно её натуре» (1831), учебные пособия «Конспект физики» (1832), «Основания физики» (ч. 1–2, 1833–1836).

Издано: К.Ф.Рулье «Некролог М.Г.Павлова» (1840).

«Германская философия была привита Московскому университету М.Г.Павловым. Кафедра философии была закрыта с 1826 г. Павлов преподавал введение к философии вместо физики и сельского хозяйства. Физике было мудрено научиться на его лекциях, сельскому хозяйству – невозможно, но его курсы были чрезвычайно полезны. Павлов стоял в дверях физико-математического отделения и останавливал студента вопросом: «Ты хочешь знать природу? Но что такое природа? Что такое знать?»
Ответом на эти вопросы Павлов излагал учение Шеллинга и Окена с такой пластической ясностью, которую никогда не имел ни один натурфилософ. Если он не во всем достигнул прозрачности, то это не его вина, а вина мутности Шеллингова учения. Скорее Павлова можно обвинить за то, что он остановился на этой Магабарате философии и не прошёл суровым искусом Гегелевой логики».
(А.И.Герцен. Былое и думы)