ЭС: И.А.Рост

РОСТ ИВАН АКИМОВИЧ (Rost Johannes Joahimus Julius, 29.09.(10.10.)1726, Ганновер, Курфюршество Брауншвейг-Люнебург – 7(18).04.1791, Москва), математик, физик.
 
Окончил Гёттингенский университет.
 
Ординарный профессор кафедры физики экспериментальной и теоретической философского факультета (1762–1791).
 
В Московском университете. Приглашён куратором И.И. Шуваловым при содействии академика Санкт-Петербургской АН Г.Ф. Миллера на должность лектора английского языка (1757).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов прикладная и чистая математика, физика, гражданская и военная архитектура, языковедение.
На заседании Конференции Московского университета И.Х. Керштенс предложил собранию, что он готов
«во исполнение воли начальства и для приготовления студентов, назначающих себя к изучению медицины, начать преподавание физики; но находит препятствие в том, что студенты не имеют никаких познаний в механике и прикладной математике; а поэтому просит конференцию возложить на кого либо из членов университета преподавание сих частей математики… Конференция нашла, что г. <А.А.> Барсов, человек, заслуживающий всякого уважения по своим познаниям… может быть был бы в состоянии преподавать эти части математики, но поелику г. Барсов сам изъявил сомнение, будет ли он в состоянии удовлетворить такому требованию, то конференция нашла, что адъюнкт Рост всего более способен выполнить обязанности сей должности, и что он заслужил бы кафедру профессора математики: потому это учёное собрание, в надежде, что и начальство разделит мнение о необходимости учредить кафедру математики в Московском университете, определило предоставить эту кафедру г. Росту, или по крайней мере обнадёжить его на получение оной, дабы ободрить его в поручаемом труде и в других, на которые он вызывается для успеха университет, как-то в делании всякого рода моделей и машин».
 
А.А. Барсов и Д.С. Аничков вели курсы арифметики, алгебры, геометрии и тригонометрии, главным образом, в гимназических классах. И.А. Рост начал читать механику, чистую математику и физику, «употребляя на математику по четыре двухчасовые лекции в неделю, а на физику по две». Также он давал множество частных уроков, читал публичные лекции, сопровождаемые студентом-переводчиком и помощниками в физических опытах (француз Дюмулен, итальянец Йозеф Маджи). В торжественном собрании университета произнёс речи: «Рассуждение о проницательном действии малейших частиц, которые из тел, особливо животных, проистекают» (1765), «Слово о вредном воздухе в жилищах, особливо простого народа, примечаемом и о средствах удобных к поправлению оного», что особенно было актуально после чумной эпидемии 1771 г. (1772), «О лучших средствах прекращать в России свирепство пожаров» (1774), «Слово о избрании выгодных мест для построения вновь городов в рассуждении здравия человеческого» (1781).
И.А. Рост знал латинский, греческий, французский, английский, голландский, итальянский и испанский «до такой степени, что мог на них говорить». По преданию, когда австрийский император Иосиф II, под именем графа Фалькенштейна, проезжал через Москву, и посетил университет, то профессор спросил его «на каком языке угодно его величеству слушать лекцию? Император избрал язык итальянский, и остался весьма доволен красноречивым изложением профессора».
Член комиссии, созданной для работы над Уставом/Регламентом университета (1762, И.Х. Керштенс, И.Г. Рейхель, И.А. Рост, И.Г. Фроманн); один из авторов немецкого проекта Устава (1767). Перевод проекта Устава – «Мнение об учреждении и содержании университета и гимназии в Москве», подписанный А.А. Барсовым, И.X. Керштенсом, К.Г. Лангером, И.Г. Рейхелем, И.А. Ростом, И.М. Шаденом и И.Ф. Эразмусом, был поднесён прибывшей в Москву Екатерине II. В проекте содержались новые положения, направленные на развитие структуры и увеличение штатов университета, усиление роли профессуры в управлении им. Во главе университета, говорилось в этом документе, должен быть проректор, во главе факультетов – деканы, ежегодно избираемые из числа профессоров. Источники дохода университета должны составлять денежные субсидии и оброки с деревень, «данные на содержание университету и управляемые собранием профессоров». В «Мнении» предлагалось предоставить университету право производить «в академическое достоинство» и создать богословский факультет для подготовки «богобоязненных священников», запретить изымать из университета студентов до окончания ими срока обучения. Несмотря на предпринятые усилия, проект Устава по не ясным причинам так и не был утверждён императрицей.
Состоял на службе в одной из голландско-российских торговых компаний, закупавшей и вывозившей за границу различное сырьё, в том числе зерно, пеньку, конопляное и льняное семя, сало и масло.
 
Литература: Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. II. С. 362–369.