Снытко Валериан Афанасьевич

СНЫТКО ВАЛЕРИАН АФАНАСЬЕВИЧ (18.01.1939, Белыничи Могилёвской обл. Белорусской ССР – 2.12.2021), географ.
 
Окончил географический факультет МГУ (1961). Кандидат географических наук (1966, «Ландшафтно-геохимические особенности южной тёмнохвойной тайги Нижнего Прибайкалья»). Доктор географических наук (1983, «Проблемы динамики вещества в геосистемах южных регионов Сибири»). Профессор (1986).
Член-корреспондент отделения наук о Земле СО РАН (2000).
 
Профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета (2005–2017).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов комплексные физико-географические и ландшафтно-геохимические исследования, история географической науки в XIX–XX вв.
Основатель нового направления – динамика вещества в геосистемах. Совместно с В.Б. Сочавой развил метод комплексной ординации в ландшафтоведении и биогеоценологии. Внёс вклад в изучение закономерностей поведения вещества в степных и таёжных геосистемах и его главнейших фаз как активных участников метаболизма. Доказал вековую дифференциацию химических элементов в ландшафтах в связи с их топологией и определил влияние этой дифференциации на биологическую продуктивность ландшафтных фаций. Предложил оригинальные пространственно-временные модели природных режимов геосистем на основе ландшафтно-геохимических показателей. Изучал экологическое состояние геосистем побережий оз. Байкал. Под его руководством установлены закономерности миграции, трансформации и функционирования геосистем тайги, подтайги, лесостепи и степи южных регионов Сибири.
Директор Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН (2000–2005).
 
Заслуженный деятель науки РФ (1999).
 
Основные труды: «Геосистемы и картографирование эколого-географических ситуаций приселенгинских котловин Байкальского региона» (соавт., 2000), «Морские окуни северной части Тихого океана» (2001), «Исторические водные пути Севера России XVII–XX вв. и их роль в изменении экологической обстановки. Экспедиционные исследования: состояние, итоги, перспективы» (соавт., 2009), «Вышневолоцкая водная система: ретроспектива и современность» (соавт., 2011), «Тихвинская водная система: ретроспектива и современность. Гидролого-экологическая обстановка и ландшафтные изменения в районе водного пути» (соавт., 2013), «История наук о Земле» (соавт., 2016).
 
Литература: В.А.Снытко. СО РАН.