Панченко Владислав Яковлевич
(род. 15.09.1947, г. Барановичи Брестской обл.). Окончил физический факультет МГУ (1971).
Кандидат физико-математических наук (1974). Доктор физико-математических наук (1988). Профессор (1994).
Академик отделения нанотехнологий и информационных технологий (наноэлектроника и оптоинформационные технологии) РАН (2008, член-корреспондент с 2000).
Заведующий кафедрой медицинской физики физического факультета (2004–н.вр.).
Директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН (1992).
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2018), Дружбы (2008).
Лауреат Государственной премии РФ (2010), премии Правительства РФ (2003).
Заслуженный деятель науки РФ (1997). Почётный профессор Московского университета (2020).
Область научных интересов: лазерно-информационные технологии, нелинейная оптика и лазерная физика, технологии создания базовых структур и элементов микро- и нанооптоэлектроники и в медицинской физике. Им развита теория и созданы элементы интегрально-оптических устройств для высокоскоростных теле- датакоммуникаций на основе микро- и наноструктур; разработаны концепция оптоинформационных технологий и системы для создания трёхмерных объектов сложной топологии по различным типам входных данных, передаваемых по сетям Интернет, в т.ч. биомоделей и имплантов; технологии и системы лазерно-плазменного напыления тонких плёнок для наноэлектроники и нанофотоники; разработан класс адаптивных оптоинформационных систем для лазерной физики и медицины. Результаты этих разработок использованы при создании технологий быстрого прототипирования в аэрокосмической промышленности, оптоэлектронике, медицине и в интеллектуальных лазерных системах для кардиохирургии, онкологии и офтальмологии. Под его руководством созданы уникальные системы дистанционного изготовления индивидуальных имплантатов и биомоделей по томографическим данным предоперационного обследования пациентов, передаваемых по скоростной сети Интернет в центр быстрого прототипирования, а также оригинальные лазерные системы быстрого прототипирования: установки стереолитографии, селективного спекания микро- и нанопорошков, очистки в сверхкритических жидкостях. Разработанные технологии предоперационного биомоделирования внедрены в нейрохирургию, онкологию, реконструктивную хирургию. Предварительное планирование операций с использованием пластиковых биомоделей обеспечивает значительное сокращение времени и улучшение результатов лечения в онкологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой, реконструктивной хирургии и других областях, открыло новые возможности в детской хирургии. Под его руководством создано новое поколение интеллектуальных лазерных хирургических систем, которые способны в реальном времени определять вид удаляемой биоткани и границы оперируемой области. Эти системы предоставляют принципиально новые возможности для проведения малотравматичных и органосохранных операций.
Госпремию получил в составе авторского коллектива за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины.
Тема кандидатской диссертации «Кинетика диссоциации молекул газа при возбуждении колебаний лазерным излучением». Тема докторской диссертации «Нелинейное поглощение мощного ИК лазерного излучения и релаксация энергии в колебательно-возбуждённых газах».
Читает курсы «Общая физика», «Физические основы медицинских технологий», «Физические технологии в биологии и медицине», «Лазерные технологии в современной медицине».
Основные труды: «Лазерные технологии обработки материалов: современные проблемы фундаментальных исследований и прикладных разработок» (соавт., 2009), «Современные лазерно-информационные технологии» (соавт., 2015). Имеет патенты.