Лодер Христиан Иванович

(28.02.(11.03.)1753, г. Рига – 4(16).04.1832, г. Москва). Окончил Гёттингенский университет (1777).

Доктор медицины и хирургии (1777). Доктор философии.

Награждён орденами св. Анны (II ст.), св. Владимира (II ст.), Прусского Красного орла (II ст.).

Почётный член Московского университета.

Анатомический кабинет Х.И.Лодера был приобретён для Московского университета в 1818 г. специальным рескриптом Александра I. В свою очередь, Лодер «вызвался преподавать медицинским студентам анатомию шесть раз в неделю, по два часа без жалования». Таким образом, он занял особое место в университете, являясь его Почётным членом, не входя в число профессоров отделения врачебных (или медицинских) наук и в университетский Совет, и оставаясь на придворной службе как лейб-медик императора.

По инициативе Лодера для университета был построен новый анатомический театр, в котором до 1831 г. ежедневно он читал благотворительные лекции. Современники оставили разные отзывы о его преподавании. Одни отмечали, что анатомические лекции Лодера были столь интересны, что на них «стекались студенты из всех факультетов», другие – что лекции «были не совсем понятны для некоторых слушателей, особенно для вышедших из гимназий, по недостаточному знанию в то время латинского языка в этих заведениях».

В 1831 г. Лодер окончил чтение лекций и покинул университет, подарив ему собрание анатомических инструментов и приборов, издав в пользу студентов университета «Анатомию тела человеческого» (ч. I, лат. яз.). Библиотека Лодера была куплена купцом Грачёвым и подарена университету.

Основные труды: «О приготовлении минеральных вод по методу доктора Струве в Дрездене и практическом заведении подобных вод в Москве» (1825), «Письмо от 14 нояб. 1830 г. об эпидемии холеры в Москве к г. тайному советнику лейб-медику и кавалеру Стоффрегену в С.Петербурге» (1831).

Издано: Ф.И.Иноземцев «О заслугах Христиана Ивановича Лодера в хирургии» (1837); А.Н.Хазанов «Х.И.Лодер и русско-немецкие научные связи в начале XIX столетия» (1962); В.Я.Бочаров, Н.И.Гончаров «Из научного наследия Х.И.Лодера. К 225-летию со дня рождения» (1979); А.Г.Кацнельбоген «Общественно-медицинская деятельность Х.И.Лодера» (1982).