Пирогов Юрий Андреевич
(род. 20.12.1937, г. Вологда). Окончил физический факультет МГУ (1961).
Кандидат физико-математических наук (1966). Доктор физико-математических наук (1990).
Профессор кафедры радиофизики/фотоники и физики микроволн (1993–н.вр.), заведующий лабораторией квантовой радиофизики (1992), зам. декана по научно-исследовательской работе (1994–1998) физического факультета. Директор Учебно-научного центра магнитной томографии и спектроскопии МГУ (1998–2010).
Награждён медалью «Ветеран труда» (1989).
Заслуженный профессор Московского университета (2022).
Область научных интересов: микроволновая вакуумная электроника и электродинамика, физика волновых явлений. Занимался вопросами микроволновых свойств твёрдого тела. Экспериментально исследовал полупроводники и виртуальные сегнетоэлектрики в микроволновом поле при низких температурах. Обнаружил эффекты задержанной фотопроводимости без диффузии и аномально высокой диэлектрической проницаемости в легированных тройных соединениях; обнаружил явления автомодуляции и автотермостабилизации уровня квазишумовых СВЧ излучений в лавинно-пролётных диодах. В радиогеофизике провёл теоретические и экспериментальные исследования в области микроволновой и инфракрасной радиометрии тепловых излучений природных объектов – океана, атмосферы и покровов суши. Руководил прикладными исследованиями для ЗИЛ: была разработана серия ИК–радиометров для дистанционного контроля температуры деталей при поточном термическом производстве. Осуществил разработку и создание систем радиовидения миллиметрового диапазона со сверхрелеевским разрешением.
Тема кандидатской диссертации «Длительное взаимодействие электронных пучков с незамедленной электромагнитной волной». Тема докторской диссертации «Волновые явления в резонансно-слоистых средах».
Читает курсы «Фотовольтаика», «Основы твердотельной электроники», «ЯМР томография и спектроскопия», «Магнитнорезонансная томография малых животных», «Практические методы магнитнорезонансной томографии и спектроскопии в медицинской физике», «Физика пространственного заряда», «Микроволновая радиофизика».
Основные труды: «Управление контрастом и информационные технологии в магнитно-резонансной томографии» (соавт., 2005), «Магнитно-резонансная томография в изучении ангиогенеза и его молекулярных маркеров» (соавт., 2008), «Магнитно-резонансная томография: управление контрастом и междисциплинарные приложения» (соавт., 2013), «Сверхразрешение в системах пассивного радиовидения» (соавт., 2017). Имеет патенты.