ЭС: Ю.В.Ярёменко

ЯРЁМЕНКО ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (8.08.1935, Чита – 18.09.1996, Москва), экономист.
 
Окончил экономический факультет МГУ (1958), Китайский народный университет (Пекин, 1963). Доктор экономических наук (1978). Профессор.
Академик отделения экономики (экономика) АН СССР/РАН (1994, член-корреспондент с 1987).
 
Профессор кафедры планирования народного хозяйства/макроэкономического регулирования и планирования экономического факультета (1973–1996).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов разработка общей теории функционирования плановой экономической системы, проблемы теории и методологии воспроизводства, социально-экономический анализ и прогнозирование, межотраслевой анализ и моделирование, разработка комплексных прикладных программ социальных и структурно-технологических преобразований национальной экономики.
Фундаментальным вкладом Ю.В. Ярёменко в развитие экономической науки следует считать разработку им теории многоуровневой экономики. В соответствии с его выводами, разные уровни экономики имеют доступ к ресурсам разного качества – чем выше уровень отрасли в экономической иерархии, тем более качественные ресурсы она получает. Ресурсная несбалансированность в экономике генерирует либо процессы замещения (в рамках которых высококачественные ресурсы вытесняют низкокачественные), либо процессы компенсации (в рамках которых нехватка высококачественных ресурсов компенсируется повышенным потреблением низкокачественных). На базе этих теоретических подходов учёный предложил, а затем и внедрил в научную практику аналитический инструмент «модель межотраслевых взаимодействий», описывающую процесс формирования производственно-технологической и отраслевой структуры экономики.
Занимался исследованием факторов, определяющих закономерности процессов воспроизводства, экономической динамики и структурных сдвигов в народном хозяйстве. Одной из важных работ учёного является книга «Темпы и пропорции экономического развития» (1967), написанная в соавторстве с А.И. Анчишкиным. В ней на фактическом материале исследуются проблемы экономического анализа и планирования темпов и пропорций развития народного хозяйства, отражается новый опыт в методах перспективного планирования. Главное внимание уделено выявлению закономерностей формирования темпов социалистического расширенного воспроизводства в зависимости от движения трудовых ресурсов, производственных фондов, текущих материальных затрат.
Принимал участие в разработке Комплексных программ социально-экономического и научно-технического развития страны на 20 лет (КП НТП). КП НТП были особым жанром предплановых разработок, которые выполнялись раз в 5 лет под эгидой АН СССР и Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике. В 1990-е гг. предложил ряд концепций и программ методов экономических реформ, альтернативных государственным. Пути выхода видел не в «шоковых» скачках к рынку, а в реалистической программе постепенных преобразований технической и хозяйственной структур, всесторонней поддержке отечественного производства, отказе от безбрежной либерализации.
Директор Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса/Института народно-хозяйственного прогнозирования АН СССР/РАН (1988–1996).
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1986).
 
Основные труды: «Темпы и пропорции экономического развития» (соавт., 1967), «Структурные изменения в социалистической экономике» (1981), «Моделирование межотраслевых взаимодействий» (соавт., 1985).