ЭС: Г.Х.Попов

ПОПОВ ГАВРИИЛ ХАРИТОНОВИЧ (р. 31.10.1936, Москва), экономист, государственный и общественный деятель.
 
Окончил экономический факультет МГУ (1959). Кандидат экономических наук (1963, «Применение информационно-логических машин в управлении экономикой»). Доктор экономических наук (1970, «Методологические проблемы теории управления социалистическим общественным производством»). Профессор (1971).
 
Декан (1977–1980); заведующий кафедрой организации и методов управления общественным производством (1971–1988), заведующий лабораторией управления производством (1967–1971) экономического факультета. Работал в МГУ с 1963 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы теории управления, кибернетическая техника и управление производством.
Подробно исследовал само управление социалистическим общественным производством, определив присущие ему общие и специфические черты. Рассмотрел систему наук, изучающих управление. Особое внимание уделял вопросу о месте в системе наук об управлении самостоятельной теории управления. Рассмотрел возможности и необходимость теории управления, её предмет, содержание двух её составляющих частей – теории руководства и искусства управления. Показал, что успешное создание и развитие этой науки требует одновременного и взаимоувязанного решения трёх проблем: создания в народном хозяйстве постоянной системы рационализации управления; системы подготовки и повышения квалификации руководящих кадров и организации исследований в области управления.
Определил актуальные проблемы развития системы управления экономикой. Предложил систему совершенствования управления в соответствии с требованиями ускорения научно-технического прогресса и интенсификации производства, рассмотрел вопросы повышения трудовой активности работника, совершенствования хозрасчёта предприятий, развития отраслевого и территориального управления.
 
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за монографии «Проблемы теории управления», «Эффективное управление» (1986).
 
Административная деятельность. В годы его деканства на факультете был организован инженерный поток по подготовке экономистов из числа лиц с высшим неэкономическим образованием (1977).
 
Государственная деятельность. Народный депутат СССР (1989–1991). Мэр Москвы (1991–1992, первый в этой должности). Один из лидеров демократического движения в СССР и России в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Занимал активную жизненную позицию: в студенческие годы работал в Комитете ВЛКСМ МГУ, избирался в состав партийного комитета МГУ.
«Помимо этого, первого университета, я одновременно заканчивал ещё несколько. Это комсомол, в котором я быстро стал одним из руководителей университетской организации в 20 тыс. человек. Тогда комсомольская работа для нас значила очень много. Признаться, поступая в университет, я не очень-то собирался ею заниматься. Но в стране произошли большие события: состоялся ХХ съезд, на котором был разоблачён культ личности. Перед нами, как казалось, возникла реальная перспектива того, что общество наше можно сильно изменить, если мы будем над этим работать. Мы верили, что обновление страны происходит, а комсомол – то место, где можно начать участвовать в реализации этого проекта. В комсомоле я прошёл три главные школы организатора и руководителя: умение работать с очень разными личностями, умение вести “малую группу” и умение организовывать большие коллективы».
 
Государственные награды: орден Почёта (1996).
 
Основные труды: «Методы управления социалистическим производством» (соавт., 1971), «Управление и проблема кадров» (соавт., 1972), «Управление межотраслевыми научно-техническими программами» (соавт., 1972), «Функции и структура органов управления, их совершенствование» (соавт., 1973), «Организация процессов управления» (соавт., 1975), «Оценка работников управления» (соавт., 1976), «Стиль работы руководителя» (соавт., 1976), «Эффективное управление (перспективы развития)» (1976), «Экономическая система СССР» (соавт., 1978), «Управлению экономикой – экономические методы» (1985), «Организация личной работы учащегося» (1987), «Комплексная рационализация управления производством» (1987), учебники и учебные пособия «Органы управления социалистическим общественным производством. Курс лекций» (соавт., 1972), «Кадры управления социалистическим общественным производством. Курс лекций» (соавт., 1974), «Управление народным хозяйством при социализме» (1974), «Организация управления общественным производством» (соавт., 1979).
 
Литература: Г.Х.Попов. Вольное экономическое общество России. Т. 146. – М., 2011.