ЭС: Р.С.Гринберг
Окончил экономический факультет МГУ (1968). Доктор экономических наук (1995, «Инфляция в постсоциалистических странах»). Профессор (1996).
Член-корреспондент отделения общественных наук (экономика) РАН (2006).
Профессор кафедры государственной политики факультета политологии (2011–2016).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов системные преобразования, частный сектор в экономике постсоветских стран, экономическая теория, кредитно-денежная политика в постсоциалистических странах, теневая экономика, интеграция и дезинтеграция на постсоветском пространстве, роль государства в трансформационных экономиках. Соавтор оригинальной концепции «Экономическая социодинамика». Ядро теории определяют феномен «несводимых потребностей» и новая парадигма – переход от методологического индивидуализма к более мягкому принципу комплементарности индивидуальной и социальной полезности, допускающему существование групповых преференций наряду с предпочтениями индивидуумов. Одно из важных достижений новой концепции состоит в объяснении природы «мериторных благ» и решении парадокса «общественных товаров». Она принципиально меняет трактовку государственной активности: на место нежелательного для неоклассики «вмешательства государства» приходит равноправное участие государства в хозяйственной жизни общества, а вместо «бюджетного бремени» – социально целесообразные государственные расходы на реализацию несводимых общественных интересов, в большинстве случаев, являющихся инвестициями в человеческий капитал. В качестве следствия возможна теоретически обоснованная критика остаточного принципа финансирования социальной сферы. Выявление и теоретический анализ феномена социодинамического мультипликатора экономического роста дают доказательство того, что затраты бюджетных средств на культуру, науку, образование и здравоохранение являются не обузой для общества, а эффективными инвестициями в рост национального богатства.
Директор Института экономики РАН (2005–2015).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ по созданию оригинальной теоретической концепции «Экономическая социодинамика» (2014, соавт.).
Государственные награды: орден Дружбы (2008).
Основные труды: «Свобода и справедливость. Российские соблазны ложного выбора» (2012), «Политэкономия: социальные приоритеты» (соавт., 2013), «Неравенство доходов и экономический рост: стратегии выхода из кризиса» (соавт., 2014), «Экономика для человека: социально-ориентированное развитие на основе прогресса реального сектора» (соавт., 2014), «Российская социально-экономическая система: реалии и векторы развития» (соавт., 2014), «Современная Германия. Экономика и политика» (соавт., 2015).