ЭС: Е.М.Примаков

ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ (29.10.1929, Киев, Украинская ССР – 26.06.2015, Москва), экономист, государственный деятель.
 
Окончил Московский институт востоковедения (1953), аспирантуру экономического факультета МГУ (1956). Кандидат экономических наук (1959, «Экспорт капитала в некоторые арабские страны – средство обеспечения монопольно высоких прибылей»). Доктор экономических наук (1969, «Социальное и экономическое развитие Египта»).
Академик отделения экономики (экономика) АН СССР/РАН (1979, член-корреспондент с 1974).
 
Заведующий кафедрой политэкономических проблем современного капитализма экономического факультета (1987–1989).
 
В Московском университете. Возглавил кафедру политэкономических проблем современного капитализма, во время драматичного «периода перестройки» – кризиса не только государственного, но и системы экономического управления. На экономическом факультете в это время шёл поиск вариантов укрепления университетской экономической науки с институтами АН СССР, соответствующими министерствами и ведомствами.
В стенах МГУ прозвучали его публичные лекции и научные доклады: «Россия в современном мире» (2006), «Россия и кризис: мнение политиков» (2009), «В чём постулаты марксизма-ленинизма не выдержали столкновения с реальностью, с жизнью?» (2011), «Пределы либерализма в России» (2012), «Вызовы и альтернативы многополярного мира: роль России» (2014).
 
Почётный профессор Московского университета (1998). Почётный доктор Московского университета (2006).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов мировая экономика, мировой цивилизационный процесс, международные проблемы современного мирового хозяйства и международные отношения, теория и практика международных конфликтов и кризисов, комплексная разработка вопросов внешней политики России, социально-экономические и политические проблемы развивающихся стран, востоковедение.
Директор Института востоковедения АН СССР (1977–1985). Директор Института мировой экономики и международных отношений (1985–1989). Один из разработчиков и активных исследователей нового в международных отношениях направления аналитической работы с прямым выходом на политику – ситуационного анализа, позволившего прогнозировать и предотвращать развитие различных военно-политических и экономических ситуаций, в том числе в периоды обострения международных конфликтов на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Методика «мозговой атаки», разработанная под его руководством, включала обсуждение и последующий политический анализ проблем мировой политики, таких как международные конфликты и кризисы.
Активный участник международного Пагуошского движения учёных, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество.
 
Лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2014).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку метода и проведение серии ситуационных анализов (1980, соавт.).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающийся вклад в развитие общественных наук (РАН, 2008).
 
Государственная и общественная деятельность. Председатель Правительства РФ (1998–1999). Министр иностранных дел РФ (1996–1998). Директор Службы внешней разведки РФ (1991–1996). Председатель Совета Союза Верховного совета СССР (1989–1990). Президент Торгово-промышленной палаты (2001–2011). Внёс большой вклад в создание доктрины многополярного мира, многовекторной политики России. В новейшей истории России с его именем связывается развитие отношений со странами Запада. На основе хельсинских заявлений 1997 г. были подписаны юридические соглашения по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и противоракетной обороне (ПРО), открывшие дорогу для ратификации Договора по СНВ-2 и начала переговоров о более глубоких сокращениях стратегических наступательных вооружений РФ и США в рамках СНВ-3. Утверждён основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией Североатлантического договора, создан Совместный постоянный совет Россия–НАТО. Принимал активное участие в стремлении России урегулировать конфликты в Таджикистане, Молдавии, Грузии.
 
Государственные награды: ордена – Александра Невского (2014), «За заслуги перед Отечеством» (III ст. – 1995, II ст. – 1998), Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1979), «Знак Почёта» (1985).
 
Память. 29 октября 2016 г. в Шуваловском корпусе МГУ на факультете политологии была открыта мемориальная аудитория имени Е.М. Примакова. Специально для торжественного мероприятия из хранилищ библиотечного фонда была доставлена и выставлена кандидатская диссертация, защищённая Е.М. Примаковым в МГУ, и его первая книга под названием «Страны Аравии и колониализм». Аудитория рассчитана на 350 студентов.
 
2012 г. Лекция Е.М. Примакова «Пределы либерализма в России»
2016 г. Аудитория имени Е.М. Примакова
Литература. О лауреате Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности; Открытие аудитории имени Почётного президента Российского общества политологов Е.М.Примакова в МГУ.