ЭС: А.Е.Ферсман

ФЕРСМАН АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (27.10.(8.11.)1883, Санкт-Петербург – 20.05.1945, Сочи), минералог, геохимик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1907). Ученик В.И. Вернадского.
Академик отделения физико-математических наук (минералогия) РАН (1919).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов минералогия, геохимия пегматитовых процессов, кристаллография, кристаллохимия, самоцветные камни, военная геология. Стажировался в Швейцарии, Германии, Франции, Италии (1907–1909). В лаборатории В.М. Гольдшмидта занимался оптическими и кристаллографическими методами изучения минералов, особое внимание уделяя алмазу; слушал лекции по петрографии у К.Г. Розенбуша и по минералогии у А.Ф. Лакруа. На о. Эльба изучил многочисленные залежи самоцветов, представленных вкраплениями в пегматитовые жилы. А.Е. Ферсман одним из первых понял практическое значение пегматитовых жил как хранителей не только драгоценных камней, но и многих редких и радиоактивных минералов. Позже он изучал их на обширных пространствах Урала, Средней Азии, Забайкалья.
Сыграл выдающуюся роль в изучении минеральных богатств Кольского полуострова. В 1920-х гг. группа академиков под руководством президента РАН А.П. Карпинского, в которую входил и А.Е. Ферсман, подключилась к работе комиссии Мурманской железной дороги с целью предварительной оценки ископаемых богатств района. Учёный был поражён обилием минералов в Хибинах. Он начал посылать поисковые отряды в этот район, заложив тем самым основы его систематического комплексного исследования. Под его руководством были обнаружены апатит-нефелиновые Хибинские месторождения (1925–1927), ставшие источником фосфатных удобрений, и первые рудопроявления меди и никеля, открывшие Мончегорское месторождение (1930). Эти открытия позволили поставить вопрос о создании предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности. К решению проблемы были привлечены самые разные силы и средства, и в 1929 г. был образован трест «Апатит» для добычи и обогащения руд. А в 1930 г. Академия наук создала своё научное учреждение – Хибинскую горную станцию. Открывая станцию, А.Е.Ферсман говорил:
«Мы называем нашу научную станцию лопарским словом “Тиетта”, потому что это лопарское слово прекрасно передаёт назначение станции, ибо оно обозначает “наука, знание, школа”. Действительно, задача нашей станции тройная – она должна обслуживать науку, теоретическую научную мысль, давать конкретное и точное знание для хозяйства и промышленности, и, наконец, она должна явиться школой для приезжающих экскурсий, давать приют и направлять их в горы».
 
В 1934 г. «Тиетта» была преобразована в Кольскую базу Академии наук, а в 1988 г. обрела права регионального научного центра – Кольского научного центра АН СССР/РАН.
 
                                                                                      Ручей Ферсмана и перевал Ферсмана в Хибинах
Автор фундаментального труда «Геохимия. В 4-х т.» (1933–1939). Описал геохимию всех известных на Земле химических элементов, их распространённость в земной коре, процессы их перемещения, изложил оригинальные воззрения, касающиеся энергетики геохимических процессов. Изучая явления концентрации и рассеяния вещества, он рассматривал их как разные стороны единого геохимического процесса с точки зрения законов миграции элементов, развил учение о геохимических концентрациях и системах. Предпринял серьёзную попытку разработать геоэнергетическую теорию миграции элементов, применив законы энергетики для объяснения природных геохимических процессов. Показал, что последовательность кристаллизации минералов из охлаждающегося расплава зависит от величины энергии кристаллической решётки минералов. Для её вычисления предложил новый метод, основанный на учёте величины энергетических коэффициентов («эков») ионов. Эти идеи открыли путь к решению сложных геохимических и кристаллохимических проблем.
 
Особенностью научного творчества учёного являлось тесное сочетание теоретических исследований с практической деятельностью, направленной на улучшение минерально-сырьевой базы государства. Он написал множество докладов и записок по вопросам развития горной, химической и металлургической промышленности.
Обобщил имеющиеся данные о химическом составе различных оболочек Земли, метеоритов, Солнца, туманностей, звёзд, установил связь распределения химических элементов с периодической системой и строением атома.
 
Лауреат Государственной премии СССР за книгу «Полезные ископаемые Кольского полуострова» (1942).
Лауреат премии имени В.И.Ленина за работы по химизации народного хозяйства СССР (Комитет по химизации народного хозяйства СССР, 1929).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. Учёный секретарь Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Санкт-Петербургской академии наук (КЕПС, 1915) и председатель Комиссии сырья и химических материалов Петроградского комитета военно-технической помощи. По его инициативе в КЕПС сформирован Первый отдел, основной задачей которого является организация исследования редких и радиоактивных материалов (1918, председатель В.И. Вернадский). Занимаясь проблемой минерального сырья, посетил много месторождений полезных ископаемых, изучал их генезис, технологию извлечения, качество руд и минералов, составлял для нужд фронта карты строительных материалов, писал брошюры, занимался обеспечением действующей армии строительными и маскировочными материалами. Давал рекомендации по использованию глауконитовых песков для маскировки окопов.
В годы Великой Отечественной войны создал и возглавил комиссию научной помощи Красной армии при отделении геолого-географических наук АН СССР. Подготовил обзорную записку «Анализ ресурсов воюющих коалиций по урану и радию». Работал экспертом Госплана СССР по минеральному сырью.
 
Атомный проект. Изучение богатств Кольского полуострова шло одновременно с поездками в пустынные и гористые районы Средней Азии. Теоретические изыскания А.Е. Ферсмана наметили специфические геохимические процессы, характерные для зоны пустынь, позволившие понять особенности минеральных месторождений жарких засушливых областей.
С точки зрения практической значимости экспедиции в Каракумы открыли промышленные месторождения серы (1925–1929), а дальнейшая разведка урановой руды в Туя-Муюне в Ферганской долине (1924) – первый источник отечественного радия. В 1929 г. в урочище Майли-Су им были обнаружены значительные залежи радиобарита, разработка которых началась в 1946 г.
Исследования свойств радиоактивных элементов проводились в Радиевом институте (1922), которым до войны руководил В.И. Вернадский при активной помощи А.Е. Ферсмана (и.о. директора 1924–1926 гг.).
В Комиссии по проблеме урана, созданной при президиуме АН СССР в 1940 г., А.Е. Ферсман возглавил сырьевую «урановую бригаду». Основные задачи, возлагаемые на учёного – создание базы уранового сырья, организация поисков новых месторождений урана в стране. Выступая, одновременно, правительственным экспертом, он визировал все документы по урану.
«В период нашего объезда ряда месторождений Ферганской котловины и северного Тянь-Шаня, лежащих на территории Киргизской республики, мы неоднократно обращали внимание на исключительные запасы ряда месторождений (особенно в связи со специальными редкими металлами), имеющие большое промышленное и оборонное значение. Некоторые из этих месторождений, как, например, Майли-Су (уран), Акджелга (кобальт), Актюс (цинк, индий, торий), Куперли-Сай (торий) представляют совершенно исключительное значение и поэтому в ряде протоколов, в которых мы анализировали отдельные месторождения, мы всемерно старались поддержать расширение разведочных и поисковых работ. Месторождение Майли-Су настолько серьёзно по своим запасам, что промышленное его значение является доказанным».
К сожалению, болезнь не позволила А.Е. Ферсману в полном объёме использовать свой огромный опыт и проявить себя активным участником проекта.

Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1943).
 
Основные труды: «Der Diamant» (соавт., 1911), «Исследования в области магнезиальных силикатов» (1913), «Драгоценные и цветные камни России» (1920), «Геохимия России» (1922), «Химические элементы Земли и Космоса» (1923), «Пегматиты, их научное и практическое значение» (1931).
 
Память. Минералогическому музею АН СССР присвоено имя А.Е. Ферсмана (1956).
АН СССР учредила премию имени А.Е. Ферсмана за выдающиеся научные работы по минералогии и геохимии (1946). В 1945 г. в МГУ учреждена стипендия имени А.Е. Ферсмана.
Его имя присвоено улице в Юго-Западном административном округе Москвы (1963, бывший 3-й Академический проезд). В горах Туя-Муюн находится самая глубокая пещера Кыргызстана (глубина 240 м), названная именем А.Е. Ферсмана.
В его честь названы два минерала: «ферсманит» (титано-ниобиевый силикат щелочных пегматитов, 1929) и «ферсмит» (кальций-ниобиевый окисел карбонатитов, 1946).
 
Литература: А.Е.Ферсман. Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН; А.Е.Ферсман. Атомный проект СССР: документы и материалы.