ЭС: С.С.Четвериков

ЧЕТВЕРИКОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (24.04.(6.05.)1880, Москва – 2.07.1959, Горький), зоолог, энтомолог, генетик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1906). Ученик М.А. Мензбира, Н.К. Кольцова.
Магистр зоологии (1911). Доктор биологических наук (1945). Профессор (1918).
 
Доцент кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета (1919–1929).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов энтомология, генетика.
На основе материала многочисленных экспедиций, собранного в студенческие годы, опубликовал ряд работ о фауне чешуекрылых. В выпадающей из этой тематики статье «Волны жизни» (1905) обратил внимание на то, что в природе не существует абсолютно стабильных по численности популяций – всем живым организмам свойственно не только не поддерживать постоянную численность особей в популяциях, но подвергаться часто совершенно безумным колебаниям этой численности. Одним из первых связал закономерности отбора в природных популяциях с динамикой эволюционного процесса и сформулировал основные положения популяционной генетики. Классической работой учёного стала статья «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики» (1926, «Журнал экспериментальной биологии»), рассматриваемая в современной науке как один из первоисточников синтетической теории эволюции (СТЭ), связывающей дарвинизм и генетику. Предсказал, что все существующие в природе популяции животных, растений и микроорганизмов благодаря постоянному возникновению мутаций, служащих элементарным материалом эволюционного процесса, испытывают это спонтанное давление всегда и всюду протекающего мутационного процесса. Основные положения новой теории он изложил в докладе «К генетической характеристике популяций в природных условиях» на V Международном генетическом конгрессе в Берлине (1927). Всё это в дальнейшем нашло экспериментальное подтверждение на дрозофилах и других насекомых с достаточно быстрыми темпами размножения, на некоторых растениях, преимущественно самоопылителях.
Как зоолог-систематик, С.С. Четвериков привил своим ученикам навыки полевой работы, обучил приёмам точного количественного изучения возможно большего числа признаков в различных популяциях животных и растений.
«С.С. Четвериков читал в связи с большим практикумом интереснейший курс, который назывался “Курс экспериментальной эволюции или экспериментальной систематики”. Это, в сущности, была комбинация курсов биологии и генетики с основами теоретической систематики. Это был очень интересный курс, который повлиял на дальнейшую работу и научную жизнь некоторых из нас в очень значительной степени», – вспоминал Н.В. Тимофеев-Ресовский.
 
Самые активные студенты, в том числе и Н.В. Тимофеев-Ресовский, объединились в научный кружок «Соор» – «совместное орание» под его руководством, превратившийся вскоре в «Дрозсоор» – «совместное орание о дрозофилле». Члены кружка учились работать с оригинальной научной литературой, формулировать гипотезы и экспериментально их проверять.
«Кружок наш был частный, неофициальный, мы могли себя чувствовать совершенно свободно и свободно к каждому докладчику приставать с вопросами самого разнообразного характера. Так что докладывающий ту или иную работу или небольшую группу связанных работ, очередной реферат, должен был уметь отчитываться передо всеми нами в любых вопросах, которые мы ему ставили. Это, конечно, сыграло большую роль в нашем дальнейшем развитии научном. Очень большое значение имело при этом руководство Четвериковым этого нашего совершенно свободного и демократического кружка. Он как-то умел направить все споры, разговоры, казалось бы, принимавшие подчас совершенно неопределённые, неоформленные и неупорядоченные направления. Он умел всё это вовремя возвращать в нужное русло, вместе с тем, не ограничивая ни докладчика, ни вопрошающих, оставляя полную свободу спора и трёпа и вместе с тем препятствуя вырождению этого спора или трёпа в пустопорожнюю болтовню. Мне кажется, что все участники Дрозсоора на себе почувствовали большое значение этой дрозсооровской школы, которую мы тогда, в 21, 22, 23 годах, весьма основательно прошли».
 
Сотрудник Института экспериментальной биологии (1921–1929). Заведующий кафедрой генетики Горьковского государственного университета (1935–1948).
 
1929 год. Началась организованная травля учёного в печати и на собраниях, и он был сослан в Свердловск (1929–1932). В основе этой кампании лежала неприязнь к его классовому происхождению. Отец С.С. Четверикова – Сергей Иванович был богатым фабрикантом, владельцем сукновальной фабрики. После Октябрьской революции его несколько раз арестовывали и в 1922 г. он был вынужден эмигрировать. Обвинения против его сына базировались на критике генетики, которая объявлялась «крайне беспартийной наукой», а учёных, занимающихся ею, предлагалось «гнать из советских институтов». В МГУ эти обвинения подхватила газета «Первый университет» (23 апреля 1929 г., 15 апреля 1930 г.).
«Кафедра общей зоологии, руководимая проф. Кольцовым, бесспорно одна из лучших на биологическом отделении физмата. В целом она безусловно стоит на европейской высоте. Это относится и к качеству лекционных курсов, и к практикумам. Но в чём выразилось её участие в борьбе за социалистическое строительство, какова её идейная физиономия? Диалектический материализм не только не господствует в научной работе кафедры, материал, даваемый студентам, не только не освещается под углом зрения марксистской теории… но очень часто приходится сталкиваться с утверждениями, являющимися прямой пропагандой злейшей метафизики, а подчас и идеализма. Доц. Четвериков заявлял на лекции, что никаких изменений генов под влиянием внешних условий быть не может, а если рентгеновскими лучами чего-нибудь и добьются (а это было незадолго до известного открытия Мёллера), то никакого значения для эволюционного процесса это иметь не может, т.к. рентгеновские лучи в надлежащих дозах в природе не встречаются(!)».
 
Основные труды: «Краткое наставление к собиранию насекомых» (1919), «Сбор и приготовление зоологических коллекций» (1925), «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики» (1929).
 
Литература: Тимофеев-Ресовский Н.В. Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. – М., 2000.