Сидоров Лев Николаевич
(род. 25.11.1934, г. Москва). Окончил химический факультет МГУ (1959).
Кандидат химических наук (1963). Доктор химических наук (1970). Профессор (1987).
Профессор кафедры физической химии (1986–н.вр.), заведующий лабораторией термохимии им. В.Ф.Лугинина (1988–2014) химического факультета.
Лауреат премии им. М.В.Ломоносова (2002).
Заслуженный профессор Московского университета (2004). Заслуженный деятель науки РФ (1998).
Область научных интересов: физика и химия фуллеренов и их производных. Создал метод «изотермического испарения» в высокотемпературной масс-спектрометрии и метод ион-молекулярных равновесий. В конце 1970-х гг. начал работать над возможностью получения в измеримых количествах многоатомных отрицательных ионов в газовой фазе систем типа MF-MeFn. Разработка этой идеи привела к созданию в рамках кнудсеновской высокотемпературной масс-спектрометрии эффузионного метода определения сродства к электрону, получившего международное признание как одного из основных методов измерения этой величины.
Под его руководством ведутся работы по синтезу, разделению и комплексному исследованию фуллеренов и их производных. В 1990-х гг. исследовал проблему селективного синтеза и начал разрабатывать принципиально новый способ селективного фторирования фуллеренов, основанный на твердофазных топохимических реакциях с отгонкой летучих продуктов. Провёл фундаментальные исследования структуры и физических свойств полученных соединений, позволившие выявить механизм последовательного присоединения атомов фтора к углеродному скелету. Установил принципы расположения функциональных групп на углеродной сфере и степень трансформации углеродной сферы под действием присоединенных групп.
Тема кандидатской диссертации «Масс-спектрометрическое исследование термодинамических свойств системы NaF–ZrF4». Тема докторской диссертации «Масс-спектральные термодинамические исследования двухкомпонентных систем со сложным молекулярным составом пара».
Читает курсы «Феноменологическая и статистическая термодинамика», «Физическая химия», «Фуллерены», «Масс-спектрометрия и её применение в химии».
Ломоносовскую премию получил совместно с О.В.Болталиной за цикл работ «Фтор-фуллерены: синтез, строение и химические свойства».
Основные труды: «Фуллерены» (соавт., 2005), «Mass Spectrometry, High-Temperature Chemistry Applications» (соавт., 2016), учебное пособие «Практикум по физической химии. Физические методы исследования» (соавт., 2014).