ЭС: С.Н.Калмыков
Окончил химический факультет МГУ (1996). Кандидат химических наук (2000, «Миграция радионуклидов через геохимические барьеры»). Доктор химических наук (2008, «Роль коллоидных частиц в миграции актинидов с подземными водами»).
Академик отделения химии и наук о материалах (химические науки для экологических приложений) РАН (2022, член-корреспондент с 2016, вице-президент 2022–н.вр.).
Научный руководитель (2022–н.вр.), декан (2018–2022); заведующий кафедрой радиохимии (2012–н.вр.), заведующий лабораторией радиофармацевтической химии (2015–н.вр.) химического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов радиохимия и радиохимическая технология, ядерная медицина, новые методы выделения, разделения, концентрирования радионуклидов, радиоэкология.
Миграция малорастворимых радионуклидов, таких как Pu(IV), Am(III), Tc(IV), в подземных водах в значительной степени определяется присутствием коллоидных частиц различного состава, доля которых представлена фракцией нанометрового размера. Однако явление коллоидного транспорта остаётся относительно мало изученным и не учитывается при проектировании хранилищ отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. С.Н. Калмыков синтезировал и исследовал новые высокоселективные лиганды для фракционирования радиоактивных отходов, применение которых позволяет решать экологические задачи замыкания ядерного топливного цикла. Впервые получил базу данных по хемосорбции радионуклидов на поверхности минералов и предложил барьерные природные и синтетические материалы для обеспечения длительного экологически безопасного хранения радиоактивных отходов. Впервые предложил использовать углеродные наноматериалы в качестве высокоэффективных сорбентов по отношению к катионам радионуклидов и тяжёлых металлов. Разработал модель миграционного поведения плутония в окружающей среде, основанную на совокупности факторов, включающих коллоидный перенос в природной среде.
Ведёт исследования по медицинскому применению радиоактивных веществ, в частности, по получению короткоживущих радионуклидов для диагностики и лечения социально значимых заболеваний. Разработал технологию получения больших количеств медицинских нуклидов (225Ас, 213Bi и др.).
Руководитель отдела ядерной и радиационной медицины НИЦ «Курчатовский институт» (2015–н.вр.).
Награждён премией имени В.Г. Хлопина за работы по теме «Радиохимические аспекты замкнутого ядерного топливного цикла и его влияние на окружающую среду» (РАН, 2016, соавт.).
Лауреат премии имени И.И. Шувалова за цикл работ «Образование и свойства актинид-содержащих наночастиц в приложении к безопасному захоронению радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива» (2007).
Лауреат премии ГК «Росатом» за вклад в развитие атомной отрасли (II ст. – 2014).
Государственные награды: орден Дружбы (2024).
Основные труды: «Радиоактивность окружающей среды: теория и практика» (соавт., 2006), «Actinide Nanoparticle Research» (соавт., 2011), «Радиоактивность» (соавт., 2013), «An Introduction to Nuclear Waste Immobilisation» (соавт., 2019).
Литература: С.Н.Калмыков. Интервью.