ЭС: А.Р.Кауль

КАУЛЬ АНДРЕЙ РАФАИЛОВИЧ (р. 12.03.1945, Муром Владимирской обл.), химик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1967). Кандидат химических наук (1973, «Термодинамическое исследование высокотемпературной стабильности соединений редкоземельных элементов с рядом окислов переходных элементов»). Доктор химических наук (1995, «Физико-химические основы получения суперионных и сверхпроводящих сложнооксидных материалов»). Старший научный сотрудник (1988).
 
Профессор кафедры неорганической химии (1996–н.вр.), заведующий лабораторией химии координационных соединений (1996–н.вр.) химического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия новых неорганических материалов, химия координационных соединений, химия поверхностных явлений, высокотемпературная сверхпроводимость/ВТСП.
Значительный вклад внёс в разработку химических методов получения и исследовании тонких плёнок высокотемпературных сверхпроводников, в том числе в метод химического осаждения из газовой фазы (MOCVD) и его техническое совершенствование: были запатентованы и реализованы разнообразные системы импульсной поставки пара реагентов в реакторы, в результате чего стало возможным воспроизводимое получение эпитаксиальных плёнок многокомпонентных оксидов – основы для разработки новых функциональных материалов. Впоследствии практика химического осаждения тонкоплёночных материалов была распространена на многокомпонентные соединения с перспективными электрическими и магнитными свойствами. Для этих тонкоплёночных объектов изучались взаимосвязи состава, структуры и функциональных свойств, устанавливалось влияние напряжений сжатия и растяжения кристаллической решётки плёнки при эпитаксиальном росте на подложке.
Многочисленные наблюдения различий фазового состава эпитаксиальных плёнок по сравнению с порошками и керамикой идентичного состава были объяснены влиянием эпитаксиального сращивания с подложкой. А.Р. Кауль предложил использовать это явление, названное эпитаксиальной стабилизацией, как методологическую основу синтеза различных неустойчивых фаз в виде тонких плёнок. Совместно с О.Ю. Горбенко была развита термодинамическая модель и теория явления эпитаксиальной стабилизации, выяснена роль термодинамических и структурно-геометрических факторов, определяющих возможность эпитаксиальной стабилизации неустойчивых фаз. На основе этой концепции установлена природа изменений фазовых отношений в эпитаксиальных плёнках на подложках по сравнению с автономным состоянием тех же веществ (в виде порошков, керамики, монокристаллов), увеличения взаимной растворимости и уменьшения реакционной способности веществ в эпитаксиальном состоянии. Были синтезированы некоторые неизвестные соединения и расширены известные морфотропные ряды. Эпитаксиальная стабилизация неустойчивых соединений в виде тонких плёнок стала самостоятельной ветвью направленного неорганического синтеза.
Инициатор разработки и технологического освоения ВТСП-проводов второго поколения на основе сверхпроводников редкоземельного семейства, нанесённых в виде высокоориентированных слоёв микронной толщины на металлические подложки, покрытые тонкими буферными слоями.
 
Лауреат Государственной премии РФ за работу «Фундаментальные основы синтеза оксидных функциональных материалов (ферритов, манганитов, купратов)» (2004, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Гетероэпитаксия в разработке новых тонкоплёночных материалов на основе оксидов: новые возможности» (2005).
Заслуженный профессор Московского университета (2006).