ЭС: К.Мартинек

МАРТИНЕК КАРЕЛ (Martinek Karel, 20.07.1933, Двур Кралов-над-Лабем, Чехословакия – 12.04.2021), химик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1958). Ученик И.В. Березина.
Кандидат химических наук (1965, «Изучение элементарных свободно-радикальных реакций с применением радиоактивных индикаторных добавок»). Доктор химических наук (1972, «Кинетико-термодинамические закономерности ферментативного катализа: протеолитический фермент альфа-химотрипсин»).
Академик Чехословацкой академии наук (1988).
 
Профессор кафедры химической энзимологии химического факультета (1977–1986).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физико-химические закономерности ферментативного катализа, химические модели ферментативного катализа, мицеллярный катализ, мицеллярная энзимология, принципы стабилизации ферментов.
Основатель нового направления – исследование процессов ферментативного катализа в неводных растворителях, в неводных средах. Совместно с И.В. Березиным разработал модель изменений свободных энергий при активации субстрата в активном центре фермента (модель Березина–Мартинека), позволившую дать физико-химическое объяснение гигантских ускорений, наблюдаемых в ферментативном катализе. Эта модель впоследствии была количественно проверена на большом числе различных ферментов и в настоящее время представляется одной из наиболее простых и стройных теорий ферментативного катализа. Имеет ряд патентов в области биореакторной фотографии и фонографии.
Директор Института органической химии и биохимии Чехословацкой АН (1986–1994).
 
Лауреат Ленинской премии за теоретическое, экспериментальное и клиническое обоснование использования иммобилизованных ферментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (1982, соавт.).
 
Основные труды: «Иммобилизованные ферменты» (соавт., 1976), «Основы физической химии ферментативного катализа» (соавт., 1977), «Введение в прикладную энзимологию» (соавт., 1982).