ЭС: И.Н.Путилова

ПУТИЛОВА ИЯ НИКОЛАЕВНА (4.08.1908, Богородск Московской губ. – 17.08.1989, Москва), химик.
 
Окончила химический факультет МГУ (1930). Кандидат химических наук (1935). Доктор химических наук (1946). Доцент (1935).
 
Доцент кафедры коллоидной химии химического факультета (1939–1950).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов коллоидные системы, теория мембранного равновесия, определение сольватации частиц.
Лауреат Государственной премии СССР за создание и внедрение в практику новых препаратов-ингибиторов, защищающих металлы от воздействия кислот (1946, соавт.).
 
Великая Отечественная война. Исследования по изысканию веществ, предотвращающих химическую коррозию металлов (ингибиторов коррозии) И.Н. Путилова начала ещё до войны. В специальной лаборатории из отходов производства изготовлялся раствор, добавка которого к кислоте позволяла снимать ржавчину с предметов вооружения, не затрагивая самого металла. Многие тысячи винтовок, пулемётов, пистолетов и даже более крупное оружие, подобранное на полях сражений после зимней кампании 1941–1942 гг., было вновь приведено в боеспособное состояние.
Совместно с В.П. Баранником разработала действенные антикоррозийные препараты, среди которых наиболее эффективным оказался уникол (его название было составлено из начальных букв слова «университет» и названия кафедральной специальности – коллоидная химия). Первые партии препарата изготовлялись прямо в МГУ и отправлялись на фронт непосредственно из лаборатории.
С 15 мая 1943 г. И.Н. Путилова была назначена директором завода «Уникол» Народного комиссариата нефтяной промышленности, организованного по постановлению правительства для производства ингибиторов. В.П. Баранник руководил заводской лабораторией (1943–1944), а затем цехом и лабораторией ингибиторов (1945). Официальным решением уникол был принят на снабжение армии и промышленности. Он получил широкое применение на фронте. Под руководством И.Н. Путиловой в эти годы удалось разработать ещё более мощный ингибитор коррозии. Незначительная его добавка к соляной кислоте тормозила взаимодействие кислоты с металлами, не изменяя других её свойств: стало возможным перевозить соляную кислоту в железных цистернах вместо бьющейся стеклянной тары. Это имело огромное практическое значение для некоторых отраслей химической промышленности. Распоряжением СНК СССР от 9 марта 1945 г. был утверждён метод перевозки и хранения соляной кислоты в железной таре, разработанный И.Н. Путиловой.
 
Государственные награды: медали – «За трудовое отличие» (1944), «За оборону Москвы».
 
Основные труды: «Применение ингибиторов кислотной коррозии» (соавт., 1948), учебное пособие «Руководство к практическим занятиям по коллоидной химии» (1943).