ЭС: П.В.Сергиев

СЕРГИЕВ ПЁТР ВЛАДИМИРОВИЧ (р. 3.09.1973, Москва), биохимик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1995). Кандидат химических наук (1998, «Применение новых фотоаффинных реагентов для исследования пространственной организации функциональных центров рибосомы»). Доктор химических наук (2008, «Молекулярные аспекты функционирования рибосомных РНК»).
Член-корреспондент отделения биологических наук (инженерная биология и генетические технологии) РАН (2022).
 
Профессор кафедры химии природных соединений химического факультета (2012–н.вр.). Директор (2023–н.вр.); ведущий научный сотрудник отдела структуры и функций рибонуклеиновых кислот (1991–2023) Научно-исследовательского института физико-химической биологии. Директор Института функциональной геномики МГУ (2018–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биосинтез белка, РНК-белковые взаимодействия.
Разработал метод аффинного выделения рибосом, несущих летальные мутации, основанный на внедрении аффинного довеска в рРНК. Исследовал функцию нескольких генов РНК-метилтрансфераз E.coli, роль которых ранее не была исследована. Разработал репортерную систему для поиска антибиотиков с одновременным определением механизма их действия. Исследовал механизм действия амикумацина А, клебсазолицина и мадумицина.
Создал более 20 линий мышей с направленно изменённым геномом, в том числе генетических моделей предрасположенности к онкологическим заболеваниям.
 
Награждён премией имени А.Н. Белозерского за цикл работ «Рибосома: функциональные центры и ингибиторы» (РАН, 2016, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Высокопроизводительная система поиска и определения механизма действия антибиотиков» (2018, соавт.).
Лауреат премии имени И.И. Шувалова за работу «Структура и функции 5SрРНК» (2000, соавт.).
 
Основные труды: «Enzymes to Function. Ribosomes Structure, Function, and Dynamics: Modifications of Ribosomal RNA: From Enzymes to Function» (соавт., 2011), учебные пособия «Моно- и дисахариды. В 2-х ч.» (соавт., 2010), «Моно- и полисахариды. Биологические и химические свойства. Ч. 1» (соавт., 2018).