ЭС: Г.В.Иванов

ИВАНОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (6.08.1920, пос. Бежица Калининской обл. – 22.06.1984, Москва), правовед.
 
Окончил Московский юридический институт (1948). Кандидат юридических наук (1952). Доктор юридических наук (1967). Профессор (1967).
 
Декан (1965–1980); заведующий кафедрой колхозного и земельного права (1972–1984) юридического факультета. Работал в МГУ с 1952 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов вопросы колхозной собственности, фондов и доходов колхозов, теоретические проблемы правовой охраны природы.
Один из разработчиков концепции правового механизма управления качеством окружающей природной среды. Рассмотрел научно-методологические, социологические и правовые вопросы охраны окружающей природной среды по действующему советскому законодательству и международным соглашениям, договорам, конвенциям. Проследил возникновение и развитие советского природоохранительного законодательства, определил понятие, предмет и объекты правовой охраны природы в СССР. Систематизировал и обобщил действующий нормативный материал по охране природных объектов (земель, недр, вод, лесов, атмосферного воздуха, животного мира); природных, природно-территориальных и территориальных комплексов (заповедники, заказники, национальные парки, зелёные, лесопарковые, рекреационные, урбанизированные зоны); объектов международно-правовой охраны.
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за учебное пособие «Правовая охрана природы в СССР» (1977, соавт.).
 
Административная деятельность. Перед вступлением в должность декана работал заместителем декана Д.С. Карева по научной работе (1959–1965). Работа Г.В. Иванова проходила на фоне стабильной и спокойной ситуации в «эпоху Брежнева». Незначительные преобразования, связанные с созданием самостоятельного отделения (1969), а затем кафедры советского строительства (1971), и последующего обратного её включения в состав кафедры государственного права (1976) отражало отсутствие единства обществоведов во взглядах на предмет науки советского строительства. Проблема развития Советов в период развёрнутого строительства коммунизма и их взаимоотношений с общественными организациями и многочисленными формами самодеятельности масс, развитие социалистической государственности в коммунистическое общественное самоуправление и многие другие должны были найти свое отражение в Конституции СССР и в конституциях союзных и автономных республик (1977).
 
Великая Отечественная война. В 1939 г. поступил во 2-е Артиллерийское училище в Киеве, которое окончил в мае 1941 г. в звании лейтенанта. Воевал в составе 465-го артиллерийского полка 199-й дивизии Юго-Западного фронта. Был тяжело ранен. В 1942 г. демобилизован.
 
Государственные награды: ордена – Отечественной войны (II ст. – 1947), «Знак Почёта».
 
Основные труды: «Устав – закон колхозной жизни» (1979), учебные пособия «Правовое положение неделимого фонда в колхозе. Лекции» (1956), «Сборник задач по колхозному праву» (1963), «Практикум по колхозному праву» (соавт., 1974).