ЭС: С.Ф.Кечекьян

КЕЧЕКЬЯН СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ (12.03,1890, Нахичевань-на-Дону, Область Войска Донского, Российская империя – 26.06.1967, Москва), правовед.
 
Окончил юридический факультет Московского университета (1912). Ученик Е.Н. Трубецкого.
Кандидат юридических наук (1939, «Общественно-политические воззрения Аристотеля»). Профессор (1948).
 
Заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета (1954–1967). Работал в МГУ с 1942 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов международное право, история политических и правовых учений, история государства и права зарубежных стран, теория и философия права.
Конкретизировал понятия источника права, правоотношения, юридического лица, толкования законов. Заметную роль в развитии теории права сыграла выдвинутая им в середине 1950-х гг. концепция единства нормы права и правоотношений. Учёный исходил из того, что право – это не просто некоторые суждения должного поведения, это сложные действующие правила. Норма права обусловливает определённые правовые обязанности для граждан и определённые дозволения и воплощается в определённых правоотношениях. Он считал, что традиционное понимание права только как нормы, как приказа государственной власти, обеспеченного принуждением, ослабило внимание к другим весьма важным аспектам права: к правам и обязанностям граждан и коллективов, к их правовым связям – правоотношениям, к воспитательной роли права, осуществлению норм права в общественной жизни, к связи права с другими общественными явлениями. В области международного права занимался проблемами международно-правовой защиты национальных меньшинств. Исследовал закономерности возникновения государства и права, исторические типы государства и права, институты государства и права Древнего Востока, Древней Греции и франков. Глубоко проанализировал общеметодологические проблемы истории политических учений, политико-правовые воззрения Аристотеля, Б. Спинозы, Ш. Монтескьё, Ж.Ж. Руссо, И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля и других классиков политической мысли.
Ему принадлежит огромная заслуга в создании первых научных программ и учебников по историко-юридическим дисциплинам, в том числе издание под его редакцией фундаментального учебника «История политических учений» (1955).
Заслуженный деятель науки РСФСР.
 
Основные труды: «Этическое миросозерцание Спинозы» (1914), «Национальный вопрос на Западе и в России» (1917), «Учредительное собрание» (1917), «Международная защита национальных меньшинств» (1929), «Мандаты Лиги Наций в странах арабского Востока» (1930), «Учение Аристотеля о государстве и праве» (1947), «Правоотношения в социалистическом обществе» (1958), «Государство и право Древней Греции» (1963), учебник «История политических учений. Ч. 1» (соавт., 1948).
 
Литература: Ломоносова А.А. К вопросу о праве как единстве правовых норм и правоотношений. Вопросы экономики и права. 2012. №11. С. 31–33; С.Ф.Кечекьян. Энциклопедия фонда «Хайазг».