ЭС: Н.Ф.Кузнецова

КУЗНЕЦОВА НИНЕЛЬ ФЁДОРОВНА (9.12.1927, Ташкент, Узбекская ССР – 27.11.2010, Москва), правовед.
 
Окончила юридический факультет МГУ (1950). Кандидат юридических наук (1953, «Ответственность за приготовление к преступлению и покушение по советскому уголовному праву»). Доктор юридических наук (1968, «Преступление и преступность»). Профессор (1971).
 
Профессор (1970–2010), заведующий кафедрой уголовного права/уголовного права и криминологии (1986–2000) юридического факультета. Работала в МГУ с 1953 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов уголовное право, криминология, зарубежное уголовное право и зарубежная криминология, реформа уголовного законодательства СССР и РФ.
Исследовала базовые институты уголовного права, такие как понятие преступления, его состав и соотношение этих категорий, обосновала взгляды на неоконченное преступление, дала критику концепций «беспоследственности» преступлений, ввела категоризацию преступлений. Рассматривая понятие преступления, акцентировала внимание на «общественно опасных последствиях» противоправного деяния. Подчеркивала, что «в санкциях фиксируется именно угроза наказанием, а не реальное наказание, которое в конкретном случае может и не последовать», а потому «наказуемость деяния как угроза, не должна смешиваться с наказанием – наказуемостью, которая является следствием совершения преступления». Доказывала абсурдность «безущербных» преступлений. Нормативистское понимание состава преступления, отождествляющее его с диспозицией уголовно-правовой нормы, признает формальность и усечённость составов. Взгляд же на состав как ядро преступления не допускает составов преступлений без общественно опасных последствий. Непосредственная угроза какому-либо благу – это само по себе общественно опасное последствие.
Н.Ф. Кузнецова – автор первой учебной программы по дисциплине «Криминология», в экспериментальном порядке прочитала первый лекционный курс по этому предмету (1964). Вскоре курс стал обязательным и был включён в учебные планы других юридических вузов.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Разработка теоретических основ советской криминологии» (1984, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1995). Заслуженный деятель науки РСФСР, Отличник высшей школы СССР.
 
Профессиональная деятельность. Член научно-консультативных советов при Верховном суде СССР, Верховном суде РФ, Генеральной прокуратуре РФ. Принимала участие в разработке Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик, а также проектов Уголовного кодекса РФ (1992, 1994, 1996). Автор заключения по проекту Федерального закона «Основы антикоррупционной политики» (2002). Редактор и автор предисловий к уголовным кодексам ФРГ, Польши, Швейцарии, Швеции, Испании и других стран. В постсоветское время провела комплексное исследование новых уголовных законодательств стран СНГ и Балтии, предопределив единство формирования новых уголовных кодексов в бывших союзных республиках, ставших самостоятельными государствами.
 
Великая Отечественная война. Во время учёбы в школе служила телеграфисткой в штабе Военно-воздушных сил Средне-Азиатского и Южно-Уральского военных округов (1943–1945).
 
Государственные награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Основные труды: «Значение преступных последствий» (1958), «Уголовное право и мораль» (1967), «Сравнительное криминологическое исследование преступности в г. Москве» (1971), «Современная буржуазная криминология» (1978), «Уголовное право ФРГ» (1980), «Проблемы криминологической детерминации» (1984), учебники «Криминология» (1994), «Уголовное право России» (2004), учебное пособие «Криминология» (2001).
 
Литература: К 95-летию Н.Ф.Кузнецовой. Юридический факультет МГУ