ЭС: Л.А.Лунц

ЛУНЦ ЛАЗАРЬ АДОЛЬФОВИЧ (17(29).01.1892, Дерпт Дерптского уезда Лифляндской губ., Российская империя – 18.12.1979, Москва), правовед.
 
Окончил юридический факультет Московского университета (1916). Кандидат юридических наук (1940, «Коллизионные вопросы семейного и наследственного права»). Доктор юридических наук (1946, «Денежные обязательства в гражданском и коллизионном праве»). Профессор (1947).
 
Профессор кафедры гражданского права и гражданского процесса/гражданского права юридического факультета (1947–1979). Работал в МГУ с 1941 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов международное частное право, гражданское право, финансовое право, история права.
Внёс заметный вклад в область гражданско-правовых обязательств, прежде всего, денежных. Первым в советской юридической науке комплексно исследовал категорию денежного обязательства и денег как объекта гражданского права. Рассматривал понятие и юридическую природу денег через анализ функции, которую деньги исполняют в хозяйственной жизни, отмечая, что «орудие обращения» и «законное платёжное средство» – это два понятия, которые различны по содержанию, но сходны по объёму.
Разработал и обосновал теоретические и практические основы современного международного частного права: вопросы правового положения иностранцев (физических и юридических лиц), права собственности, внешнеторговых сделок, международных перевозок, кредитно-расчётных отношений, обязательств из правонарушений, авторского и изобретательского права, наследственного, семейного и трудового прав.
Свободно владел английским, немецким и французским языками. Автор перевода «Свода английского гражданского права» (1940), научных комментариев к «Международному частному праву» М. Вольфа (1948) и «Международному частному праву» Л. Раапе (1960).Мировую известность получил переведённый на ряд иностранных языков «Курс международного частного права. В 3-х т.», изданный в 1949 г. как учебник. В течение нескольких десятилетий Л.А. Лунц перерабатывал и совершенствовал его план.  Первый вариант общей части курса был издан в 1959 г., особенной части – в 1963 г., международного гражданского процесса – в 1966 г. Многие идеи, высказанные в курсе, были приняты за основу при разработке в начале 1960-х гг. Основ гражданского законодательства и Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, Гражданского кодекса и Гражданско-процессуального кодекса союзных республик, при внесении в них в 1977 г. изменений и дополнений по вопросам международного частного права и международного гражданского процесса, при разработке и принятии в 1990-х гг. российского гражданского законодательства.
 
Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Курс международного частного права. В 3-х т.» (1970).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1967).
 
Профессиональная деятельность. Консультант Народного комиссариата финансов СССР (1918–1940). Участвовал в советско-американских переговорах в качестве представителя Госбанка СССР в судебном деле «о золотой операции 1928 г.», успешно решив возложенную на него миссию. Являлся представителем СССР в Международной организации труда, многие годы работал арбитром во внешнеторговой арбитражной комиссии при Торгово-Промышленной палате СССР.
 
Первая мировая война. Призван в Русскую армию. Университетский диплом давал право поступать на службу в армию на льготных условиях – вольноопределяющимся. «На театре военных действий» принял Февральскую, а затем Октябрьскую революции 1917 г.
 
Основные труды: «Денежное обязательство в гражданском и коллизионном праве капиталистических стран» (1948), «Суд в Соединенных Штатах Америки на службе монополистического капитала» (1948), «Международное частное право» (1949, 1970), «Общее учение об обязательстве» (соавт., 1950), «Вопросы хозяйственного договора» (соавт., 1954), «О соглашениях между европейскими странами народной демократии по взаимной помощи в гражданских делах» (1958), «Страхование» (соавт., 1960), «Внешнеторговая купля-продажа. Коллизионные вопросы» (1972).
 
Литература: Николаев М.Г. «Трансатлантический круиз» советского золота (1928) и его «юридические последствия». Журнал «Деньги и кредит». 2016. №4. С. 63–69; Классика российского права. Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве