ЭС: Э.Д.Ершов

ЕРШОВ ЭДУАРД ДМИТРИЕВИЧ (26.11.1940, пос. шахты Бурос Макеевского р-на Сталинская обл., Украинская СССР – 26.04.2009, Москва), геолог.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1963). Кандидат геолого-минералогических наук (1968, «Принципы и приёмы управления сезонным оттаиванием-промерзанием пород: на примере Анадырского района»). Доктор геолого-минералогических наук (1977, «Влагоперенос и криогенные текстуры в дисперсных породах»). Профессор (1982).
 
Декан (1981–1987); заведующий кафедрой мерзлотоведения/геокриологии (1982–2008) геологического факультета. Секретарь партийного комитета МГУ (1987–1988).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физикохимия и механика мёрзлых пород, криолитогенез, петрография, теплофизика, инженерная, региональная и планетарная геокриология. 
Многолетнемёрзлые породы, занимающие более 65% территории России, представляют собой сложные и чрезвычайно динамичные грунтовые системы, включающие в себя все три фазы влаги (незамёрзшую воду, лёд и пар), находящиеся в равновесном состоянии и способные к взаимным переходам. Поэтому поведение мёрзлых пород, формирование их химико-минералогического состава, дисперсности в значительной мере определяются теми термодинамическими, тепломассообменными, структуро- и текстурообразовательными и механическими процессами, которые развиваются в ходе промерзания, дальнейшего существования при отрицательной температуре, циклов протаивания – промерзания этих физико-химических систем. С термодинамических позиций вскрыл сущность и рассмотрел закономерности фазовых переходов влаги (лёд–незамерзающая вода–пар) в дисперсных породах в спектре отрицательных температур. Сформулировал принципиальные положения комплексной теории влагопереноса в промерзающих, мёрзлых и оттаивающих породах. Разработал теплофизические, физико-химические и физико-механические основы шлирового льдовыделения в промерзающих породах. Результаты этих исследований способствовали повышению надёжности инженерно-геологического обоснования разного рода строительства в северных и северо-восточных районах России.
 
Лауреат Государственной премии РФ за монографию «Геокриология СССР. В 5-и т.» (1993, соавт.).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл учебников, монографий, методических руководств по физико-химическим и механическим основам криолитогенеза (1986). 
Заслуженный профессор Московского университета (2005). Заслуженный деятель науки РСФСР (1991).
 
Административная деятельность. На факультете было усилено внимание к инженерно-геокриологическому направлению. При кафедре мерзлотоведения, переименованной в кафедру геокриологии (1986) был создан ряд лабораторий, в том числе: криогенной геодинамики (1982), инженерной геокриологии (1983), региональной и исторической геокриологии (1983), по использованию математических методов и ЭВМ в геологии (1985); организована зимняя учебная практика для студентов IV курса по специальностям «инженерная геология», «гидрогеология и мерзлотоведение» (1983). С началом изменений политической ситуации в стране, объявлением М.С. Горбачёвым курса на «перестройку», факультет, одним из первых в МГУ, начал целевую подготовку специалистов на основе прямых договоров с производственными геологическими организациями (1986).
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1980), Дружбы народов (1986). 
 
Основные труды: «Криолитогенез» (1982), «Термоэрозия дисперсных пород» (соавт., 1982), «Теплофизические свойства горных пород» (соавт., 1984), «Деформация и напряжения в промерзающих и оттаивающих породах» (соавт., 1985), «Микростроение мёрзлых пород» (соавт., 1988), учебники и учебные пособия «Лабораторные методы исследования мёрзлых пород» (соавт., 1985), «Физико-химия и механика мёрзлых пород» (1986), «Петрография мёрзлых пород» (соавт., 1987), «Общая геокриология» (1990), «Инженерная геокриология» (1991); «Геокриология в Московском университете» (ред., 1993).