ЭС: В.А.Кудрявцев

КУДРЯВЦЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (23.07.1911, Санкт-Петербург – 28.05.1982, Москва), геолог.
 
Окончил Ленинградский горный институт (1935).  Кандидат географических наук (1945, «Методика инженерно-геологических исследований в области вечной мерзлоты»). Доктор географических наук (1949, «Температура верхних горизонтов вечномёрзлой толщи на территории СССР»).
 
Декан (1962–1963, 1971–1981); заведующий кафедрой мерзлотоведения (1953–1982) геологического факультета. 
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теплофизические основы мерзлотоведения и компьютерное моделирование; теория развития криолитосферы Земли и региональное мерзлотоведение; методика мерзлотной съёмки и мерзлотного прогноза. 
В области распространения сезонно- и многолетнемёрзлых пород инженерно-геологические условия для разного рода строительства или иного хозяйственного освоения существенно зависят от характера геокриологической обстановки в силу резкого изменения свойств пород при переходе из мёрзлого состояния в талое или наоборот, а также при изменении температуры пород в пределах отрицательных или положительных (вблизи нуля) значений. Мощные (более 100 м) толщи мёрзлых горных пород имеют, практически, сплошное распространение на севере Тимано-Печорского, Западно-Сибирского и Средне-Сибирского нефтегазоносных бассейнов.
В.А. Кудрявцев разработал теорию формирования и динамики мёрзлых толщ горных пород, развития геокриологических процессов. На этой основе была создана методика комплексной геокриологической съёмки, ставшей основным способом изучения, количественной оценки и картирования закономерностей пространственной и временной изменчивости геокриологических характеристик. В её основу был положен ландшафтно-ключевой метод, позволяющий вскрыть генетическую связь параметров сезонно- и многолетнемёрзлых горных пород и геокриологических условий в целом с геолого-географической обстановкой. В результате были даны конкретные рекомендации по размещению гражданских и промышленных объектов, методам строительства и эксплуатации сооружений, водоснабжению.
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Геокриологическая съёмка и прогноз как основа решения вопросов народнохозяйственного освоения вечной мерзлоты» (1977).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1971). 
 
Административная деятельность. В 1962 г. был избран деканом на основании постановления Совета министров СССР от 21 марта 1961 г., разрешившим выборы демократическим путём. Вторично он был избран на эту должность почти через 10 лет. В стране в это время проводились крупные региональные исследования Западной Сибири, территории, прилегающей к трассе БАМ, Нечерноземья. Это во многом определило учебно-научную стратегию развития факультета. Совершенствовался учебный план, значительно расширился круг специализаций, что нашло выражение в создании новых лабораторий кафедральных и научно-исследовательских, в том числе геологических исследований космическими методами (1972), математических методов в мерзлотоведении (1972), мерзлотной съёмки и мерзлотных карт (1974); образована кафедра сейсмометрии и геоакустики (1975). Были проведены Всесоюзный симпозиум по методике инженерно-геологического картирования (1975), всесоюзное совещание «Формирование химического состава подземных вод» (1976); в контакте с университетскими математиками и механиками прошла школа «Нелинейные задачи теории гидродинамической устойчивости» (1978).
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1980), Красной Звезды (1945), «Знак Почёта» (1963). 
 
Основные труды: «Температура верхних горизонтов вечномёрзлой толщи в пределах СССР» (1954), учебные пособия «Общее мерзлотоведение» (соавт., 1967), «Основы мерзлотного прогноза при инженерно-геологических исследованиях» (соавт., 1974), «Методика мерзлотной съёмки» (1979), «Мерзлотоведение. Краткий курс» (соавт., 1981).