ЭС: А.А.Маракушев

МАРАКУШЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (4.03.1925, Иваново-Вознесенск – 6.01.2013, Москва), геолог.
 
Окончил Свердловский горный институт (1947). Кандидат геолого-минералогических наук (1958, «Петрология Таёжного железорудного месторождения в архее Алданского щита»). Доктор геолого-минералогических наук (1965, «Проблемы минеральных фаций метаморфических и метасоматических горных пород»). Профессор (1970).
Академик секции наук о Земле (геология твёрдых полезных ископаемых) АН СССР/РАН (1991, член-корреспондент с 1981).
 
Профессор (1970–2013), заведующий кафедрой петрографии/петрологии (1971–1991) геологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физико-химический анализ парагенезисов минералов, термодинамика глубинного минералообразования, петрогенезис и рудообразование, космическая петрология; экспериментальная петрология, пирометаллургия, геохимия благородных металлов.
Создал особое научное направление, отличающееся широким привлечением термодинамики к решению петрологических проблем. Разработал систему фаций и формаций метаморфических пород, отражающую закономерности изменения геохимического режима метаморфизма, и установил связи метаморфизма с магматизмом в ходе геоструктурной эволюции подвижных зон. Выявил закономерности геохимической эволюции метаморфизма в геосинклинальном развитии земной коры. Разработал метод построения геохимических диаграмм: литостатическое давление–химический потенциал летучего компонента и литостатическое давление–температура, отражающих влияние глубинности на минеральные парагенезисы метаморфических пород, и на этой основе описал систему метаморфических и минеральных фаций. Предложил метод термодинамического расчёта диаграмм химических потенциалов компонентов (щелочных металлов, воды, углекислоты) на количественной основе, раскрывающих новые возможности анализа условий глубинного минералообразования.
К важным достижениям относится разработка оригинальных моделей генезиса изверженных горных пород с привлечением механизмов магматического замещения тех субстратов, в которых развиваются их магматические очаги, ультрамафического (происхождение щелочных пород) и сиалического (происхождение средних и кислых пород, так называемого корового типа). Предложил концепцию алмазоносного магматизма, связанного с глубинными расслоёнными перидотит-пироксенит-эклогитовыми очагами, в которых происходит интрателлурическая кристаллизация алмаза и его спутников, предшествующая внедрению алмазоносных интрузивов в земную кору.
Впервые в мировой практике распространил  область петрологических исследований на космические объекты. Разработал общую систему петрогенезиса, охватывающую метеориты, лунные и земные горные породы, и на этой основе предложил оригинальную концепцию происхождения и эволюции планетной системы, согласно которой планеты формируются путём аккреции ледяных (кометоподобных) планетезималей, испытывают полное плавление за счёт тепла гравитационного сжатия и расслаиваются на железокаменные ядра и гигантские флюидные оболочки, с быстрым вращением которых связывается отделение расплавного флюидносиликатного вещества, формирующего спутниковые системы. На этой основе планеты можно подразделять на эндогенно-активные (Земля, спутник Юпитера Ио) и утратившие эндогенную активность (затвердевшие полностью и утратившие запас флюидных компонентов, первоначально заключавшийся в их недрах). Однако, по своей термике, связанной с теплом радиоактивного распада, эти «живые» и «мёртвые» планеты не различаются. При изучении метеоритов учёный доказал магматическую природу их главных типов – хондритов (в противоположность традиционной конденсационной модели их происхождения) и расшифровал происхождение в метеоритах алмазов. Доказал флюидную природу лунного магматизма (в период 4,6–3,2 млрд лет) и провёл аналогию его с современным вулканизмом на планете Ио. Применительно к земному петрогенезису были разработаны системы минеральных фаций магматических и метаморфических пород, прослежены генетические связи между магматизмом и рудообразованием. На этой основе построены петрологические модели формирования ряда крупных месторождений, в том числе Хибинского месторождения апатитовых руд на Кольском полуострове.
Выявил периодическую систему экстремальных состояний химических элементов, представляющей основу их геохимической и металлогенической систематики. Основой рудообразования служит избирательная концентрация металлов в солевых расплавных фазах магматических систем. Например, концентрирование в них кремния и золота определяет образование золотоносных кварцевых жил. Автор патента на эффективный метод извлечения алюминия из небокситового сырья.
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку теории и методов физико-химического анализа парагенезисов минералов горных пород и руд (1975, соавт.).
Награждён премией имени Д.С. Коржинского за серию работ «Космогеологические проблемы петрологии» (РАН, 1998).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Петрогенезис: критерии происхождения и эволюции Земли, петрологии космических объектов, рудоносности изверженных пород» (1994).
Заслуженный профессор Московского университета (1997).
 
Государственные награды: орден Дружбы (2005).
 
Основные труды: «Метаморфизм Тихоокеанского пояса» (соавт., 1971), «Термодинамика сульфидов и окислов в связи с проблемами рудообразования» (соавт., 1972), «Петрогенезис и рудообразование» (1979), «Импактиты» (соавт., 1981), «Эволюция метеоритного вещества, планет и магматических серий» (соавт., 1983), «Периодическая система экстремальных состояний химических элементов» (1987), «Петрогенезис» (1988), «Петрология» (1988), «Минералого-петрологические критерии рудоносности изверженных пород» (соавт., 1991), «Космическая петрология» (соавт., 1992), «Происхождение и эволюция Земли и других планет Солнечной системы» (1992), «Происхождение Земли и природа её эндогенной активности» (1999), учебники и учебные пособия «Петрология метаморфических горных пород» (1973), «Петрография» (1993), «Метеориты и магматические породы. Конспект лекций» (соавт., 1998), «Петрология» (2000).