ЭС: Е.Е.Милановский

МИЛАНОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (31.07.1923, Москва – 11.02.2012, Москва), геолог.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1949). Кандидат геолого-минералогических наук (1953, «Геологическое строение и история формирования Севанской впадины»). Доктор геолого-минералогических наук (1965, «Новейшая (позднеорогенная) стадия геологического развития Кавказа: неотектоника и новейший вулканизм»). Профессор (1968).
Академик отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук АН СССР/РАН (1992, член-корреспондент с 1976).
 
Заведующий кафедрой геологии России (2001–2012); профессор (1967), заведующий кафедрой исторической и региональной геологии/региональной геологии и истории Земли (1972–2001) геологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов региональная геология, геотектоника, неотектоника, четвертичная геология, геоморфология, палеогляциология, вулканология и палеовулканология, сравнительная планетология, история геологии.
Первые научные исследования провёл на Южном Урале совмещая экспедиции с учёбой (1947–1948). Научный руководитель Кавказской и Казахстанской экспедиций геологического факультета (1987–1988). На примерах Тырныауз-Пшекишской и Кахетино-Лечхумской зон Кавказа ввёл представление о шовных зонах, на примере Лабино-Малкинской зоны – о краевых массивах. Совместно с В.Е. Хаиным обосновал выделение Главного Транскавказского поперечного поднятия, показал его роль в структуре и эволюции Кавказской области и приуроченность к северному окончанию Афро-Аравийского рифтового пояса. Разработал методику неотектонического анализа горных стран, составил первую детальную карту новейшей тектоники Кавказа и дал всестороннюю характеристику неотектоники этого региона.
Разработал учение о континентальном рифтогенезе и его эволюции в истории Земли – от раннего докембрия до современности, предложил типизацию рифтовых зон и систем, основанную на особенностях глубинного строения земной коры, с выделением среди континентальных рифтовых зон по их тектонической позиции эпиорогенных и эпиплатформенных, а внутри последних – сводово-вулканических и щелевых рифтовых зон. Исследовал проблему соотношений рифтогенеза и геосинклинального процесса на разных этапах геологической истории. Установил периодичность в проявлениях рифтообразования во времени и чередование фаз усиления растяжения (рифтинга) с фазами усиления деформаций сжатия («фазами складчатости») в глобальном масштабе, связываемое с предполагаемыми пульсациями Земли на фоне её умеренного, неравномерного расширения. Ввёл представление о метаплатформах как областях промежуточного положения и характера между древними платформами и подвижными поясами, и авлакогеосинклинальных зонах, как важнейших элементах структуры метаплатформ. На основе этих представлений разработал новую схему тектонического районирования Северной Евразии. Развил систему представлений о содержании орогенного этапа, завершающего цикл геотектонического развития геосинклинального пояса, его стадийности, типах орогенных структур и их сочетаниях, о характере орогенного вулканизма, его связях с неотектоническими деформациями, приуроченности большинства его ареалов к зонам растяжения литосферы и подъёма разогретого глубинного материала (мантийных диапиров).
 
Награждён золотой медалью имени А.П. Карпинского за серию фундаментальных научных трудов «Проблемы региональной геологии России и ближнего зарубежья, тектонического строения и развития континентов, орогенеза и рифтогенеза» (РАН, 2001).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Рифтогенез и его роль в развитии Земли» (1988).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность (1992, первое присуждение премии).
Заслуженный деятель науки РФ (2003). Заслуженный профессор Московского университета (1996). Почётный разведчик недр СССР (1983).
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. после окончания средней школы направлен на работы по рытью противотанковых рвов на границе Брянской и Смоленской областей. В конце августа 1941 г. вернулся в Москву и поступил на геолого-почвенный факультет МГУ. Участвовал в охране города в составе университетского отряда противовоздушной обороны. В декабре 1942 г. призван в Красную армию. Служил чертёжником-картографом в оперативном отделе штаба 7-го механизированного корпуса, 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой бригады 1-го Украинского фронта. В 1945 г. демобилизован и вернулся в МГУ.
 
Государственные награды: ордена – Отечественной войны (II ст. – 1945, I ст.– 1985), Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1983), Почёта (1999), медаль «За боевые заслуги» (1944).
 
Основные труды: «Новейшая тектоника Кавказа» (1968), «Орогенный вулканизм и тектоника альпийского пояса Евразии» (соавт., 1973), «Рифтовые зоны континентов» (1976), «Очерк стратиграфии антропогена Кавказа» (соавт., 1977), «Исландия и срединно-океанический хребет. Геоморфология. Тектоника» (соавт., 1979), «Рифтогенез в истории Земли. Рифтогенез на древних платформах» (1983), «Рифтогенез в истории Земли. Рифтогенез в подвижных поясах» (1987), «Основные этапы рифтогенеза на территории Китая» (1991), учебники «Геология СССР» (1987), «Геология России и ближнего зарубежья (Северной Евразии)» (1996).
 
Литература: Е.Е.Милановский. Космический мемориал.