ЭС: Б.А.Савельев

САВЕЛЬЕВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (31.05.1912, Москва – 26.10.1994, Москва), мерзлотовед.
 
Окончил химический факультет МГУ (1936). Кандидат геолого-минералогических наук (1949, «Состав и строение морского льда»). Доктор геолого-минералогических наук (1955, «Состав и строение ледяного покрова морских и пресных водоёмов»). Профессор (1957).
 
Директор Музея землеведения (1962–1978). Работал в МГУ с 1953 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физико-химическая механика мёрзлых пород, исследования Арктики и Антарктики.
Участник шести арктических и одной антарктической зимовки, санно-тракторного перехода через Антарктиду «Через центр Антарктиды к южному полюсу» (1958–1959), полугодового дрейфа на научной станции «Северный Полюс-4», плавания по Северному Ледовитому и Тихому океанам, поездки на собачьих упряжках по архипелагу Северная Земля. Руководитель гляциологического отряда 4-й антарктической экспедиции (1958–1960).
Установил, что возникновение мёрзлой породы обусловлено наличием многослойной системы связей в пограничной области между льдом и минеральной составляющей; раскрыл природу прочности смерзания пород и льда между собой и с различными материалами. Разработал теорию разрушения кристаллов льда, основанную на физической модели строения решётки льда и теорию возникновения и изменения пористости ледяного покрова морских водоёмов. Построил теорию взаимодействия льда с окружающей средой; дал оригинальное решение теплового расширения ледяного покрова и выделил области эффективного расширения. Предложил эффективные методы определения жидкой фазы в мёрзлых грунтах, измерения упругих и вязких констант и определения расширения льда мёрзлых пород. Изучил изотопный состав ледников в краевой и центральной Антарктиде. Теоретически обосновал получение новых композиционных мёрзлых и ледяных материалов с заданными составом, строением и свойствами.
 
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Физико-химическая механика мёрзлых пород и технические аспекты гляциологии» (1995, посмертно).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Строение, физика, химия и механика природных льдов» (1987).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1973). Почётный полярник (1948).
 
Административная деятельность. Под его руководством происходило дальнейшее совершенствование музейной экспозиции. Разработал экспозицию «Происхождение Земли», на основе которой был открыт отдел происхождения Земли и истории её изучения (1966, 30-й этаж). Вырос авторитет музея, ставшего головным учреждением среди вузовских природоведческих музеев страны.
 
Государственные награды: орден Дружбы народов (1993).
 
Основные труды: «Строение, состав и свойства ледяного покрова морских и пресных водоёмов» (1963), «Руководство по изучению свойств льда» (1963), «Физика, химия и строение природных льдов и мёрзлых горных пород» (1971), «Музеи высших учебных заведений СССР» (соавт., 1975).