ЭС: С.А.Ушаков
УШАКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (14.06.1934, Ташкент Узбекская ССР – 26.01.2005, Москва), геофизик, музеевед.
Окончил геологический факультет МГУ (1956). Кандидат геолого-минералогических наук (1961, «Геофизические исследования строения земной коры Восточной Антарктиды»). Доктор геолого-минералогических наук (1967, «Изостазия и глубинное строение полярных областей Земли»).
Директор Музея землеведения МГУ (1979–2005). Профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета (1980–2005). Старший научный сотрудник кафедры геофизических методов исследования земной коры геологического факультета (1964–1979).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов геодинамика и глобальная эволюция Земли, геофизика, тектоника литосферных плит.
Один из активных исследователей Восточной Антарктиды: участник Первой (1955–1956), Третьей (1957–1958) и Седьмой (1961–1962) комплексных советских антарктических экспедиций. На основании сейсмических и графометрических данных показал, что Восточная Антарктида имеет типичную материковую земную кору, которая прогнулась под тяжестью льда и нагрузка материкового оледенения Антарктиды полностью компенсирована. Сделал вывод о том, что Восточная Антарктида вплоть до юрского времени вместе с Индостаном, Африкой, Австралией и Южной Америкой входила в состав единого большого материка – Гондваны. Он исследовал физические свойства горных пород Восточной Антарктиды и обосновал рациональный комплекс будущих геофизических исследований толщины ледового покрова и подлёдного рельефа материка. Предсказал, что в таком комплексном исследовании ведущую роль должны играть аэрогеофизические методы – радиолокационное просвечивание льда в сочетании с аэромагнитной съёмкой, а наземные (точнее «налёдные») маршруты санно-гусеничных поездов должны использоваться только для проверки аэрогеофизических данных.
Для арктических областей рассчитал топографо-изостатические аномалии всего Северного Ледовитого океана. Показал, что за исключением переходной зоны Аляски и Восточной Чукотки литосфера Северной полярной области Земли уравновешена.
Организовал на геологическом и географическом факультетах практику по геофизическим исследованиям морского дна (1968–1977), семинар по геодинамике и тектонике литосферных плит (1968–1979).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение методов и технологий аэрокосмического мониторинга природной среды (2003, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за работу «Геофизические исследования строения земной коры в Восточной Антарктиде» (1965).
Заслуженный профессор Московского университета (2002). Заслуженный деятель науки РФ (1995). Почётный полярник (1966).
Административная деятельность. Под его руководством постепенно сложилась структура Музея землеведения, сохранившаяся до настоящего времени, в составе секторов: геодинамики, минерагении и истории Земли, космического землеведения и рационального природопользования, музейно-методической работы и фондов. Одним из первых изменений, внесённых С.А. Ушаковым, стала организация отдела истории Московского университета (1979), на базе материалов которого была разработана концепция проекта экспозиции 31-го этажа (Ротонды). До открытия нового здания Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки (2005) в Ротонде хранились подлинные документы и другие материалы по истории университета, макеты его исторических зданий.
Музеем было получено в дар множество ценных экспонатов и коллекций, одной из которых стала уникальная коллекция минералов Примо Ровиса, украшающая раздел «Минералы и полезные ископаемые» (27 этаж) и музея «Искусство Природы в камне» в Шуваловском корпусе.
Государственные награды: орден Почёта (2002), медаль «За доблестный труд» (1980).
Основные труды: «Гравитационное поле и рельеф дна океана» (соавт., 1979), «Дрейф материков и климаты Земли» (соавт., 1984), «Происхождение Луны и её влияние на глобальную эволюцию Земли» (соавт., 1989), «Глобальная эволюция Земли» (соавт., 1991), «Океанический рифтогенез» (соавт., 2001), «Тектоника плит и полезные ископаемые Катазии (Юго-Восточный Китай)» (соавт., 2002), учебники и учебные пособия «Экологическое состояние территории России» (2001), «Развитие Земли» (соавт., 2002); «Музеи высших учебных заведений. Аннотированный справочник-путеводитель» (соавт., 1999), «Музеи университетов Евразийской ассоциации. Аннотированный справочник» (соавт., 1999).