ЭС: Вл.В.Воеводин

ВОЕВОДИН ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ (р. 25.05.1962, Москва), математик.
 
Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ (1984). Кандидат физико-математических наук (1989, «Макроанализ параллельной структуры последовательных программ и алгоритмов»). Доктор физико-математических наук (1997, «Аналитические и инструментальные средства исследования тонкой структуры программ»). Профессор (2009).
Член-корреспондент отделения математических наук (прикладная математика и информатика) РАН (2003).
 
Заведующий кафедрой квантовой информатики/суперкомпьютеров и квантовой информатики (2011‒н.вр.); профессор кафедры автоматизации систем вычислительных комплексов (2003‒2011) факультета вычислительной математики и кибернетики. Директор (2019–н.вр.); заведующий лабораторией нелинейных вычислений/параллельных информационных технологий (1995–н.вр.) Научно-исследовательского вычислительного центра. Руководитель дирекции по организации Филиала МГУ в Сарове (2021–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов параллельные вычисления, математические методы исследования тонкой структуры программ, методы описания и анализа архитектуры компьютеров, технологии параллельного программирования, методы оптимизации программ для суперкомпьютеров и параллельных вычислительных систем, Интернет-технологии и организация распределенных вычислений, метакомпьютинг.
Основные направления научной деятельности лежат в области создания инструментальных средств, ориентированных на согласование структуры прикладных программ и архитектуры параллельных вычислительных систем. Разработал новую технологию, опирающуюся на строгую математическую основу и осуществляющую процесс адаптации программ для современных суперкомпьютеров. Предлагая эффективные решения для традиционного спектра проблем, возникающих во время анализа и преобразования структуры программ, данная методика одновременно даёт ключ к решению большого числа смежных задач, характерных для гораздо более широкой области разработки программного обеспечения в целом.
 
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за создание цикла научно-образовательных изданий для высшей школы «Высокопроизводительные вычисления» (2003, соавт.).
Лауреат премии имени И.И. Шувалова за цикл работ «Аналитические и инструментальные средства исследования тонкой структуры программ» (2000).
Заслуженный научный сотрудник Московского университета (2009). Почётный работник высшего и среднего профессионального образования РФ (2004). Почётный работник науки и техники РФ (2015).
 
Административная деятельность. Перед вступлением в должность директора НИВЦ работал 10 лет заместителем директора А.В. Тихонравова. Под руководством Вл.В. Воеводина началось создание суперкомпьютерного комплекса МГУ, являющегося крупнейшим центром подобного рода в системе вузов России. Начало было положено установкой и вводом в эксплуатацию высокопроизводительного вычислительного кластера (1998, производительность 12 Гфлопс). В настоящее время Суперкомпьютерный комплекс МГУ является одним из самых мощных в России. Его основу составляют суперкомпьютеры «Ломоносов-2» (4,9 Пфлопс) и «Ломоносов» (1,7 Пфлопс), на которых работают более 2700 пользователей из 21 подразделения МГУ, более 200 институтов РАН и университетов России. Исследования по архитектурам суперкомпьютеров, технологиям параллельного программирования, структурам программ и алгоритмов и накопленный опыт работы на большом числе современных параллельных вычислительных систем послужили основой для создания «Информационно-аналитического центра по параллельным вычислениям в сети Интернет».
Один из инициаторов проведения ежегодной Летней суперкомпьютерной академии/Суперкомпьютерной академии (2012). Слушателями академии являются представители ведущих университетов РФ, научных организаций РАН и промышленности. Учебная программа состоит из лекций и практических заданий, включающих актуальные проблемы суперкомпьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений.
 
Государственные награды: орден Дружбы (2023), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. ‒ 2013).
 
Основные труды: «Вычислительное дело и кластерные системы» (соавт., 2007), учебное пособие «Параллельные вычисления» (соавт., 2002).