ЭС: Н.С.Касимов

КАСИМОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (р. 16.05.1946, Москва), географ-геохимик.
 
Окончил географический факультет МГУ (1968). Кандидат географических наук (1972, «Геохимия ландшафтов зон разломов: на примере Аксу-Домбралинской зоны северного Казахстана»). Доктор географических наук (1983, «Палеогеохимия ландшафтов степей и пустынь: на примере Казахстана»). Профессор (1990).
Академик отделения наук о Земле (география, водные ресурсы) РАН (2008, член-корреспондент с 2000).
 
Президент (2015–н.вр.), декан (1990–2015); заведующий кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв (1987–н.вр.) географического факультета. Работает в МГУ с 1972 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов геохимия ландшафта, геохимия окружающей среды.
На основе разработанного сопряжённого парагенетического элементного анализа кор выветривания, континентальных отложений, современных и ископаемых почв, растений впервые в целостном виде исследовал геохимию и палеогеохимию степных и пустынных ландшафтов Казахстана и Средней Азии, их палеогеохимию в кайнозое. Создал концепцию латеральной геохимической сопряжённости ландшафтов и классификацию почвенно-геохимических катен, заложил ландшафтно-геохимические основы фонового мониторинга природной среды.
Разработал теоретические и методические основы геохимии городских ландшафтов, их классификацию, геохимические принципы создания геоинформационных систем городов и регионов, геохимию аквальных ландшафтов. Провёл эколого-географические исследования по изучению влияния колебаний уровня Каспийского моря на прибрежные регионы.
Обширный цикл работ посвящён ключевым вопросам теории и методики геохимических поисков полезных ископаемых, геохимии и палеогеохимии рудных провинций. Развил учение о геохимических барьерах, ввёл представления о двусторонних, радиальных и латеральных барьерах, впервые детально описал кислые, испарительные и щелочные барьеры.
 
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку экологических и природно-ресурсных атласов России (2005, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за создание системы экологического образования в университетах России (2001, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за работу «Система анализа и оценки научного содержания учебников для средней школы» (2012, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области туризма за разработку и внедрение системы подготовки кадров для индустрии туризма в РФ (2015, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Геохимия природных и техногенных ландшафтов» (2000).
Награждён Большой золотой медалью Российского географического общества (2016).
Заслуженный профессор Московского университета (2015). Заслуженный географ РФ (2020). Почётный работник высшего профессионального образования России (1998). Почётный геодезист. Почётный гидрометеоролог.
 
Административная деятельность. Возглавил географический факультет в начале перестроечных 1990-х гг., когда университет боролся за «выживание и сохранение». Под его руководством факультет одним из первых в МГУ перешёл на двухступенчатую систему подготовки (1996), а в 2011 г. были разработаны программы высшего профессионального образования в рамках самостоятельно установленных образовательных стандартов МГУ по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры («География», «Гидрометеорология», «Картография и геоинформатика», «Туризм», «Экология и природопользование»), программа аспирантуры «Науки о Земле». Открыты новые перспективные кафедры и направления, в том числе лаборатория устойчивого развития территорий (2003), кафедра рекреационной географии и туризма (2004), лаборатория природных рисков (2010).
Факультет стал главным организатором Первого всероссийского съезда учителей географии (2011). По инициативе Н.С. Касимова был заключён ряд важных соглашений и налажено тесное взаимодействие с Российским географическим обществом, в союзе с которым было проведено мероприятие, ставшее в настоящее время традиционным – Всероссийский географический диктант (2015).
За 25 лет факультет сформировался в крупнейший российский научный центр по подготовке специалистов широкого университетского профиля в области географии, картографии, геоинформатики, туризма, экологии и природопользования.
 
Государственные награды: ордена – Почёта (2019), Дружбы (2005), Почётная грамота президента РФ (2024).
 
Основные труды: «Геохимия степных и пустынных ландшафтов» (1988), «Экогеохимия городских ландшафтов» (соавт., 1995), «Современные методы географических исследований» (соавт., 1996), «Биогеохимия макрофитов дельты Волги» (соавт., 1998), «Геохимические барьеры в зоне гипергенеза» (2002), «Эколого-географические последствия глобального потепления климата ХХI в. на Восточно-Европейской равнине и в Западной Сибири» (соавт., 2011), «Долгосрочные приоритеты прикладной науки в России» (соавт., 2013), «Экологическая безопасность ракетно-космической деятельности» (соавт., 2015), «Геохимия ландшафтов Восточной Москвы» (соавт., 2016), «Геохимия лагунно-маршевых и дельтовых ландшафтов Прикаспия» (соавт., 2016), «Военно-географический альбом. 1941–1945» (соавт., 2016), «Эколого-географический атлас-монография “Селенга-Байкал”» (соавт., 2019), «Экогеохимия городов и рек Крыма. Труды Крымской комплексной экспедиции. Вып. 1» (соавт., 2022), учебники и учебные пособия «Геохимия ландшафта» (соавт., 1999), «Практикум по геохимии ландшафта» (соавт., 1989), «Экогеохимия ландшафтов» (2013); «Географические научные школы Московского университета» (ред., соавт., 2008), «Николай Мироненко: страницы жизни, научные идеи и работы, педагогическая деятельность, воспоминания» (соавт., 2015), «Геохимия ландшафтов: к 100-летию со дня рождения А.И.Перельмана» (соавт., 2017), «Faculty of Geography. Moscow State University» (соавт., 2017).