ЭС: С.С.Лаппо

ЛАППО СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (27.03.1938, Москва – 5.01.2006, Москва), океанолог.
 
Окончил географический факультет МГУ (1960). Кандидат физико-математических наук (1966, «Влияние изменений атмосферного давления на морские течения»). Доктор физико-математических наук (1982, «Среднемасштабные динамические процессы, возбуждаемые атмосферным давлением»). Профессор (1987).
Член-корреспондент отделения океанологии, физики атмосферы и географии (океанология) РАН (2000).
 
Заведующий кафедрой океанологии географического факультета (1994–2006).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая океанография, взаимодействие океана и атмосферы, процессы переноса и энергообмена между океанами, долго- и короткопериодные климатические изменения в океане.
Внёс значительный вклад в количественное описание теплообмена океана и атмосферы с упором на учёт фаз его годового хода и характеристик подстилающей поверхности, что позволило выявить основополагающие различия компонентов климатической системы: океанов, суши и ледников по отношению к атмосфере. На основе анализа многолетних временных рядов построил эмпирическую модель регулярного сезонного хода и нерегулярных компонентов. Впервые ввёл плавающие нормы и предложил новый подход, позволяющий разделить аномалии на быстрые/внутрисезонные и медленные/межгодовые. На основе полученной информации была описана очаговая структура энергообмена океан–атмосфера и выделены сезонные и климатические энергоактивные зоны Мирового океана. Для более детального изучения ключевой концепции взаимодействия океана и атмосферы совместно с сотрудниками организовал и провёл специальный полигонный мониторинг Ньюфаундлендской энергоактивной зоны (эксперимент «Ньюфаэкс-88»), в ходе которого изучались особенности локального синоптического и сезонного теплообмена, и была обнаружена область тёплых вод, связанная с квазистационарным антициклоническим вихрем. Позже оказалось, что антициклонические вихри являются общей особенностью среднеширотных энергоактивных зон, что позволило сформировать концепцию их теплового мониторинга. В процессе изучения меридионального переноса тепла и пресных вод в Мировом океане сформулировал гипотезу о существовании глобальной межокеанской циркуляции вод между Атлантическим и Тихим океанами: перенос тепла осуществляется течениями в поверхностном слое из Тихого океана в Атлантический, а в глубинном слое – из Атлантики в Тихий океан.
Директор Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН (1995–2006).
 
Заслуженный деятель науки РФ (1999).
 
Основные труды: «Среднемасштабные динамические процессы океана, возбуждаемые атмосферой» (1979), «Физическая география океана» (соавт., 1980), «Крупномасштабное тепловое взаимодействие в системе океан–атмосфера и энергоактивные области Мирового океана» (соавт., 1990), «Синоптическое взаимодействие океана и атмосферы в средних широтах» (соавт., 1994), «Взгляд на океанографию третьего тысячелетия» (1999).
 
Литература: Гулёв С.К. Всё течёт, но почти ничего не изменяется. Независимая газета. 2009. 8 апреля; С.С.Лаппо. Институт океанологии имени П.П.Ширшова РАН; Памяти С.С.Лаппо.