ЭС: В.Ф.Максимова

МАКСИМОВА ВАЛЕНТИНА ФЁДОРОВНА (18.02.1921, ст. Новокорсунская Брюховецкого р-на Краснодарского края – 30.01.2021), географ.
 
Окончила географический факультет МГУ (1948). Кандидат географических наук (1953). Доцент (1963).
 
Доцент кафедры биогеографии географического факультета (1962–2000). Работала в МГУ с 1952 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов фитогеография Северной Евразии, продуктивность лесных и степных экосистем, растительный покров техногенных ландшафтов.
Проводила исследование биологической продуктивности естественных и техногенных экосистем и заповедных территорий Дальнего Востока, северо-западной, центральной и южной частей России. Участвовала в одной из крупнейших экспедиций географического факультета в район Прикаспийской низменности и Волго-Ахтубинской поймы, организованной в связи со строительством Волго-Донского канала. Результатом работы экспедиции стал разносторонний анализ состояния природы и сельского хозяйства Западного Прикаспия. Созданная серия карт природных и сельскохозяйственных ресурсов этого района давала представления о прежнем и современном состояниях региона и служила обоснованием для принятия и корректировки решений по обводнению и орошению территории, по его дальнейшему рациональному использованию. Методические разработки по изучению комплексности почвенно-растительного покрова не имели аналогов в отечественной и мировой практике.
В середине 1990-х гг. совместно с Институтом проблем эволюции и экологии имени А.Н. Северцова РАН впервые для Москвы провела детальные исследования и составила уникальную карту, отражающую опыт использования эпифитных лишайников в качестве высоко надёжных индикаторов загрязнения атмосферного воздуха крупных городов. Материалы этих работ получили внедрение при разработке темы «Эколого-градостроительный план г. Москвы» в рамках «Программы оздоровления окружающей среды города к 850-летию основания Москвы».
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за научный труд «Природа и сельское хозяйство Западного Прикаспия» (1951, соавт.). Премии были удостоены 11 сотрудников факультета – случай крайне редкий в практике её присуждения.
Заслуженный преподаватель Московского университета (1998).
 
Великая Отечественная война. В 1942 г. ушла добровольцем на фронт с III курса географического факультета. Служила до конца войны замполитом зенитной батареи в войсках Московского фронта противовоздушной обороны.
 
Государственные награды: орден Отечественной войны (II ст. – 1985), медали – «За оборону Москвы» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
***