ЭС: М.А.Петросянц

ПЕТРОСЯНЦ МИХАИЛ АРАМАИСОВИЧ (4.12.1919, Андижан, Ферганская обл., Туркестанская АССР – 18.07.2005), геофизик.
 
Окончил Среднеазиатский университет имени В.И. Ленина (Ташкент, 1941). Кандидат физико-математических наук (1948, «Циклоническая деятельность над Средней Азией»). Доктор географических наук (1966, «Исследования влияния орографии на синоптические процессы и некоторые вопросы циклонической деятельности в Средней Азии»). Профессор (1969).
 
Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета (1981‒2005).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов синоптическая метеорология.
Один из создателей ташкентской синоптической школы. Принимал участие в исследовательских работах по региональной синоптике и её взаимосвязи с процессами как в соседних регионах, так и во всём Северном полушарии, с обязательным учётом влияния среднеазиатских горных массивов на циркуляцию воздушных масс. Одним из первых в мире показал, что субтропическая зона высокого давления оказывается летом разорванной над муссонной Азией только в нижней тропосфере. Он первым обратил внимание на то, что летом центральные и юго-восточные районы Тибета являются источником тепла для вышележащих слоёв тропосферы, причём процессы конденсации вдоль Гималаев в значительной мере усиливают эффекты радиационного нагревания, что приводит к формированию на высоте 9–16 км мощной антициклонической циркуляции, аналогов которой на земном шаре нет. В дальнейшем было показано, в том числе и учёными МГУ, что существует тесная прямая связь между интенсивностью летних дождей над Индостаном и скоростью ветра в тропическом струйном течении восточного направления. Эта многолетняя работа нашла завершение в монографии «Синоптические процессы Средней Азии» (соавт., 1957), ставшей одной из базовых работ военных синоптиков в период Афганской войны 1979–1989 гг.
Провёл уникальные замеры и наблюдения за режимом ветра, облачностью и турбулентностью, участвуя в качестве бортового синоптика-исследователя в облёте новой воздушной трассы Ташкент–Дели (1963). Возглавлял межведомственные экспедиции по изучению атмосферных процессов в тропиках, проводимые под эгидой Всемирной метеорологической организации: «Тропэкс–72» и «Тропэкс–74».
 
В МГУ продолжал работу по тропической тематике. Под его руководством был проведён детальный анализ восточных волн в тропической Атлантике и показана их тесная связь с процессами во внутритропической зоне конвергенции и тропическими ураганами Карибского бассейна. Внёс вклад в решение проблемы долгосрочных прогнозов погоды, изучил явление Эль-Ниньо–Южное колебание и его возможное воздействие на аномалии погоды и климата в умеренных широтах. Предложил новый метод описания атмосферных движений посредством расчёта циркуляции зональной составляющей скорости ветра вдоль круга широты и циркуляции скорости вектора ветра вдоль избранного контура (соавтор).
Директор Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР (1973–1981).
 
Лауреат премии имени Д.Н. Анучина за учебник «Метеорология и климатология» (2002, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (2003). Заслуженный деятель науки РСФСР (1991).
 
Великая Отечественная война. В марте 1943 г. призван в Красную армию. Служил командиром отделения роты автоматчиков 186-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии. Воевал на 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях при форсировании Днепра, Дуная, в Корсунь-Шевченской, Умань-Христиновской и Ясско-Кишенёвской операциях, во взятии Будапешта, Дьера, Вены.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1971), Красной Звезды (1945), Октябрьской революции (1980), Отечественной войны (II ст. – 1985), медали – «За отвагу» (1944), «За боевые заслуги» (1943), «За трудовую доблесть» (1965).
 
Основные труды: «Тропические муссоны» (соавт., 1988), «Циркуляция атмосферы в тропиках: климат и изменчивость» (2004).
 
Литература: Кислов А.В., Семёнов Е.К. М.А.Петросянц – создатель отечественной школы тропической метеорологии: к 90-летию со дня рождения. Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2009. №6. С. 3–7; М.А.Петросянц. Энциклопедия фонда «Хайазг».