ЭС: К.Г.Левыкин

ЛЕВЫКИН КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (25.02.1925, д. Левыкино Мценского р-на Орловской обл. – 4.05.2015, Москва), историк.
 
Окончил исторический факультет МГУ (1955). Кандидат исторических наук (1956, «Советская колхозная деревня в годы второй пятилетки»). Профессор (1980).
 
Профессор кафедры истории СССР периода капитализма/истории России XIX – начала XX вв. исторического факультета (1980–2015). Работал в МГУ с 1956 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов социально-экономическое развитие русской деревни, положение российского крестьянства и общественное движение накануне первой буржуазно-демократической революции, источниковедение, история музейного дела и музееведение.
Директор Государственного Исторического музея (1976–1992).
Заслуженный профессор Московского университета (1999). Заслуженный работник культуры РСФСР (1985).
 
Великая Отечественная война. В 1942 г. ушёл добровольцем в Красную армию. Служил в 308-м стрелковом полку, выполняя специальные задания штаба Западного фронта в ближнем и дальнем Подмосковье в тылу фашистских войск, на Северо-Кавказском фронте; сержант роты автоматчиков 2-го мотострелкового полка отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского (ОМСДОН). Участвовал в боевых действиях на Кубани, освобождал Новороссийск. Местом постоянной дислокации ОМСДОН была Москва. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г.
«И вот наступило раннее утро 24 июня 1945 г. Полковой трубач сыграл подъём в 4 часа. Завтрак был праздничным, из двух блюд: на первое – щи, на второе – каша гречневая с мясом. К чаю повара испекли каждому по белой булке. После завтрака началось одевание в парадную форму. А потом – осмотры. Сначала это сделали взводные офицеры, потом – комроты, за ним – комбат. Сбор всех полковых расчётов нашей дивизии был на Хохловской площади у Покровских ворот. Оттуда мы в пешем строю, будя Москву песней “Утро красит нежным цветом”, прошли по улице Кирова, через площадь Дзержинского и ровно в 8 часов утра остановились на назначенном нам месте – у гостиницы “Гранд Отель”. … нам надо было вовремя занять исходную позицию и суметь войти в общий ритм движения под специально предназначенный для нас “Колонный марш”. Для каждой части, участвовавшей в параде, был определён свой марш. Нам довелось со своего исходного рубежа видеть, как падали, падали и падали, украшенные зловещей свастикой знамёна и штандарты.
Когда моя шеренга проходила мимо трибуны, я всё-таки сумел кого-то увидеть на ней. Всех лиц разглядеть не успел. Но Сталина, Жукова и Молотова, скосив до боли вправо свои глаза, сумел выхватить из общей картины».
 
Государственные награды: ордена – «Знак Почёта» (1967), Дружбы народов (1981), Отечественной войны (II ст. – 1985), медали – «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Основные труды: «Древня Левыкино и её обитатели» (2002); «Мой университет. Для всех – он наш, а для каждого – свой» (2006).
 
Литература: Левыкин К.Г. Три минуты победного марша. Журнал «Наука и жизнь». 2000. №5.