ЭС: Л.В.Милов

МИЛОВ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ (28.07.1929, Москва – 17.11.2007, Москва), историк.
 
Окончил исторический факультет МГУ (1953). Ученик М.Н. Тихомирова.
Кандидат исторических наук (1957, «Об экономических примечаниях к Генеральному межеванию второй половины XVIII – начала XIX в.: некоторые вопросы источниковедения»). Доктор исторических наук (1975, «Формирование аграрно-товарного рынка Европейской России в середине XVIII – конце XIX в.: опыт количественного анализа»). Профессор (1978).
Академик отделения истории АН СССР/РАН (2000, член-корреспондент с 1990).
 
Заведующий кафедрой истории СССР периода феодализма/истории России до начала XIX в. (1989–2007); профессор кафедры источниковедения (1978–1989) исторического факультета. Работал в МГУ с 1960 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов социально-экономическая история России XVII – первой половины XIX вв., аграрная история, источниковедение, количественные методы в исторических исследованиях.
Один из основоположников применения количественных методов в исторической науке. Начало этому направлению было положено в докторской диссертации учёного. Совместно с И.Д. Ковальченко была задумана и опубликована фундаментальная монография «Всероссийский аграрный рынок. XVIII – начало XX в.» (1974). Обработка огромного массива статистических данных, таких как цены на землю, труд и основные продукты сельского хозяйства, потребовала привлечения нестандартных методов исследования, в том числе корреляционного анализа. Исследование показало, что формирование капиталистического уклада в России началось не ранее второй половины XVIII в. Опираясь на идеи С.М. Соловьёва и других российских историков о роли природно-климатического фактора в историческом процессе, учёный впервые исследовал конкретно-исторический и экономический механизм его воздействия на хозяйственную жизнь и деятельность крестьянина-земледельца и опосредованно – на общество и государство. Из выводов Л.В. Милова следует, что Россия – уникальное земледельческое общество, которое возникло, сумело выжить и найти ресурсы для поступательного развития в крайне неблагоприятных для земледелия условиях Восточной Европы.
Под его руководством с помощью математических методов проводилось изучение авторского стиля средневековых литературных произведений. Была поставлена задача найти пути к атрибуции сочинений, остававшихся анонимными, путём сопоставления их языкового строя с аналогичными показателями известных авторов. Опыт применения математических методов к различным социально-экономическим, политическим и культурным явлениям российского общества XVII–XVIII вв. Л.В. Милов обобщил в учебнике «Количественные методы в исторических исследованиях» (соавт., 1984), монографиях «Тенденции аграрного развития в Русском государстве первой половины XVII столетия. Историография, компьютер и методы исследования» (соавт., 1986), «От Нестора до Фонвизина: новые методы определения авторства» (1994).
Л.В. Милов внёс значительный вклад в изучение истории древнерусского права, в первую очередь, проблему заимствования византийских правовых норм. Совместно с М.Н. Тихомировым он подготовил научное издание древнейшего славянского законодательного памятника, основанного на византийских нормах права, «Закона Судного людем» (1961). Им были исследованы и другие источники, в числе которых «Русская Правда. Пространная редакция», «Церковный устав Владимира» и «Церковный устав Ярослава», «Ефремовская кормчая».
 
Лауреат Государственной премии РФ за монографию «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса» (2000).
Заслуженный профессор Московского университета (1998).
 
Память: С 2009 г. исторический факультет МГУ проводит научную конференцию «Чтения памяти академика Л.В.Милова».
 
Литература: Горский А.А., Хитров Д.А. Жизнь и творчество академика Л.В.Милова. Исторический факультет МГУ.