ЭС: Н.В.Савинченко

САВИНЧЕНКО НАУМ ВАСИЛЬЕВИЧ (13.12.1900, слобода Новая Мельница Острогожского уезда Воронежской губ. – 5.02.1982, Москва), историк.

Окончил Академию коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской (1932). Кандидат исторических наук (1947, «Разработка новой программы большевистской партии в период Октябрьской социалистической революции»). Доцент (1947).

Профессор (1961), заведующий кафедрой истории КПСС (1958–1982) исторического факультета. Работал в МГУ с 1938 г.

Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история РСДРП–РКП(б)–ВКП(б)–КПСС.
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за сборники статей «Из истории революционной и государственной деятельности В.И.Ленина» и «В.И.Ленин и некоторые вопросы партийного строительства» (1960, соавт.). Оба сборника были посвящены 90-летию со дня рождения В.И. Ленина. Премии были удостоены 14 сотрудников факультета – случай крайне редкий в практике её присуждения.

Гражданская война. В 1919 г. призван в Красную армию. Служил красноармейцем, политбойцом в батальоне 30-й Иркутской дивизии. В ноябре 1920 г. форсировал Сиваш, штурмовал Перекоп. Был награждён лично М.В. Фрунзе орденом Красного Знамени. Демобилизован после лечения от ран и тифа в октябре 1922 г.
«Политбойцом батальона он был назначен в самые страшные дни сражения за Крым вместо павшего в бою товарища. С этого момента, наверное, и начался его путь в неведомую ещё ему политическую науку. Политграмота давалась ему непросто. Однажды, в перерыве между боями, комиссар дал ему брошюру, автором которой был парижский коммунар. Начиналась она со слов: “Шапки долой! Я буду говорить о героях Парижской коммуны”. Комиссар поручил политбойцу прочитать эту тоненькую книжечку и провести с красноармейцами батальона беседу о первой пролетарской революции, о парижских коммунарах. С брошюрой <Савинченко> ушёл на крестьянское гумно и там в тишине выучил весь её текст наизусть. А потом он слово в слово произнёс его перед красноармейцами, сопровождая свой пересказ комиссарскими жестами. “Вот так, – сказал Наум Васильевич, – началась моя самостоятельная учёба партийного пропагандиста”».

Государственные награды: ордена – Ленина (1961), Красного Знамени, Дружбы народов (1980), Октябрьской Революции, Красной Звезды.

Основные труды: «Партия большевиков в период двоевластия» (соавт., 1960), «Начало первой буржуазно-демократической революции в России. III съезд РСДРП. Книга В.И.Ленина “Две тактики социал-демократии в демократической революции”» (1960).

Литература: Левыкин К.Г. Мой университет. Для всех – он наш, а для каждого – свой. – М., 2006.