ЭС: И.Т.Тарасов

ТАРАСОВ ИВАН ТРОФИМОВИЧ (1849, Санкт-Петербургская губ. – 1929), правовед.
 
Окончил Университет св. Владимира в Киеве. Магистр полицейского права (1875, «Личное задержание как полицейская мера безопасности»). Доктор гражданского права (1880, «Учение об акционерных компаниях»).
 
Декан (1917–1918); ординарный профессор кафедры полицейского права (1880–1918) юридического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов исполнительная власть, полицейское (административное) принуждение, административная юстиция.
Внёс значительный вклад в превращение полицейского права в науку административного права. Дал определение науки полицейского права как науки «о правовых нормах, определяющих полицейскую деятельность государства». Основное внимание уделял исследованию исполнительной власти. Если воля государства заключается в законодательстве, то в управлении, посредством которого исполняются законы, выражается постоянная жизнь государства. Полицейское принуждение, являясь составной частью исполнительной власти, разграничивает её на администрацию и полицию. В администрации заключается положительная деятельность, направленная на управление промышленностью, торговлей, финансами, народным образованием. В полиции – отрицательная, направленная на охранение общества от различных опасностей (стихийных бедствий, эпидемий, пожаров) и одних людей от других. Полиция выступает с различными запрещениями, применяя для этого принуждение, а в определённых ситуациях – оружие. Учёный подчёркивал, что полицейское принуждение связано с вторжением в сферу прав и свобод граждан, поэтому должно осуществляться на правовой основе, опираться на законы и распоряжения, обеспечиваться процессуальными нормами. В этой связи он постоянно ставил вопрос о гарантиях соблюдения прав и свобод граждан. Такие гарантии И.Т. Тарасов видел в институте административной юстиции.
Заслуженный профессор Московского университета (1903).
 
Административная деятельность. Последний декан юридического факультета, ликвидированного в соответствии с постановлением НКП РСФСР №859 от 12 февраля 1918 г. «ввиду совершенной устарелости учебных планов... полного несоответствия этих планов требованиям научной методологии».
 
Основные труды: «История русской полиции и отношение её к юстиции» (1884), «Полиция в эпоху реформ» (1885), «Интенсивное хозяйство и сельскохозяйственная политика» (1886), «Очерк науки полицейского права» (1897), «Страхование расходов» (1907), «Народная школа во Франции» (1908), «Друг несчастного человечества. Очерк жизни и деятельности Гааза» (1909), «Вера и знание» (1910), «Генетическое развитие элементов брачного союза: к вопросу о реформе законодательства, регламентирующего брачный союз» (1912), учебники и учебные пособия «Лекции по науке финансового права» (1881), «Краткий очерк науки административного права. Конспект лекций» (1888), «Наука полицейского права» (1891–1896), «Лекции по полицейскому (административному) праву» (1908–1913).