ЭС: К.Н.Бестужев-Рюмин

БЕСТУЖЕВ-РЮМИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (14(26).05.1829, с. Кудрешки Горбатовского уезда Нижегородской губ. – 2.01.1897, Санкт-Петербург), историк.
 
Окончил юридический факультет Московского университета (1851). Магистр («О составе русских летописей до конца XIV в.»).
Академик отделения русского языка и словесности Санкт-Петербургской АН (1890, член-корреспондент с 1872).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов русская история, летописание, источниковедение, перевод, педагогика.
После окончания университета юриспруденцией никогда больше не занимался. Внёс вклад в изучение русских летописей, существенно расширив хронологические представления о начале летописания на Руси, географию летописания. Показал, что «Повесть временных лет» (XII в.) является формой обобщения более древнего исторического материала, составленного на основе отдельных сказаний, погодных записей, списков, редакций летописных заметок, относящихся к X–XI вв. Указывал на возможность субъективной позиции летописца, на его политическую тенденциозность. Рассматривал источники как самостоятельный объект изучения, заложив основы специальной исторической дисциплины – источниковедения. Дал одну из первых полных классификаций источников, в основу которой были положены их внутреннее содержание и форма: летописи, отдельные сказания, жития святых, записки, письма, памятники юридические и акты государственные, памятники словесности – устной и письменной, памятники вещественные, сказания иностранцев. Подчёркивал мысль о важности для исследователя не только исторических фактов, описанных в летописях и грамотах, но и сами эти летописи и грамоты, выражавшие понятия известного времени. Много внимания уделял вопросу об определении степени достоверности летописных известий и датировке составления записей.
 
Основатель и первый директор (1878–1882) Петербургских высших женских курсов/Бестужевских. Женские общеобразовательные курсы открывались в крупных городах как частные учреждения под ответственность научного деятеля, пользующегося доверием правительства. Столичное местоположение наложило отпечаток на функционирование курсов. Население Санкт-Петербурга постоянно участвовало в различных как промонархических, так и антимонархических политических акциях – выступлениях, демонстрациях, кружках. Бестужевки Н.К. Крупская, А.И. Ульянова, Л.А. Фотиева составили в своё время ближайшее окружение В.И. Ленина. В 1918 г. Бестужевские курсы стали 3-м Петроградским университетом, а в 1919 г. объединились с Петроградским университетом.
Московские высшие женские курсы были открыты В.И. Герье (1872). В МГУ работали бестужевки: математик П.Я. Кочина, филолог Е.С. Истрина, историк С.И. Протасова.
Преподавал русскую историю членам императорской фамилии, в том числе великим князьям Александру Александровичу (будущему императору Александру III) и Константину Константиновичу (будущему президенту Санкт-Петербургской АН).
 
Основные труды: «Русская история. В 2-х т.» (1872, 1885).
 
Литература: Науки женское лицо. Высшие женские курсы. Летопись МГУ.