ЭС: В.Т.Шаламов

ШАЛАМОВ ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ (5(18).06.1907, Вологда – 17.01.1982, Москва), писатель и поэт.
 
Студент факультета советского права МГУ (1926–1928).
 
В Московском университете. Окончил вологодскую трудовую школу 2-й ступени. Работал на различных предприятиях Москвы (1924–1926). Подал документы на судебное отделение факультета советского права. В то время абитуриенты зачислялись по направлениям без сдачи экзаменов, но на оставшиеся вакантными места объявлялся конкурс, в котором решил принять участие В. Шаламов, начав готовиться к вступительным испытаниям:
«Я с трепетом как-то заглянул в алгебру Киселёва. Бином Ньютона, теория множеств вызвали у меня холодный пот на спине. Тем не менее, идти назад было поздно, решение принято. Мне надо было бросить завод, изменить жизнь резко, добраться до книг – старых моих друзей. <…> План действий был быстро составлен. Необходимо было как-то не повторить, а выучить школьную программу в рекордно короткий срок. Выходом явились курсы подготовки в вуз, открытые тогда повсеместно. Для меня эти курсы явились спасением, я нашел ту форму обучения, которая давала надежды на успех».
 
Благодаря справке с места работы и успешной сдаче вступительных экзаменов он был принят в университет, освобождён от платы за обучение и получил место в университетском общежитии (Большой Черкасский переулок, д. 7). Студенческая жизнь окончилась неожиданно в феврале 1928 г.: он был отчислен за сокрытие при поступлении своего происхождения из духовенства. Об этом донёс его земляк М.А. Коробов, неожиданно встретивший сокурсника во время каникул в Вологде:
«…Я установил, что Шаламов, наш студент, является сыном соборного дьякона, который во время изъятия церковных ценностей выступал в качестве ярого противника указанного мероприятия Советской власти. Студент Шаламов связь с родителями не порвал. Если же и работал где-либо на заводе в качестве рабочего, то это было ни больше, ни меньше, как приём временной социальной перекраски, рассчитанной на поступление в вуз. Я считаю, что таким “рабочим”, как Шаламов, не только не следует давать стипендии и общежития, но и не место в университете, особенно на факультете советского права».
 
Литературная деятельность. Известен как представитель «лагерной прозы». Наибольшей популярностью пользуется цикл «Колымские рассказы» (1954–1973), повествующие о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930–1950-е гг. Очерки основаны на личном опыте писателя, несколько раз арестованного и отбывавшего срок в лагерях на Северном Урале и в Магаданской области.
Член Союза писателей СССР (1973).
 
Память: В Вологде открыт Музей В.Т. Шаламова, где ежегодно проводятся вечера памяти писателя и проходит международная конференция «Шаламовские чтения».
Имя Shalamov присвоено астероиду №3408 (1977).
 
Литература: Шаламов В.Т. Новая книга. Воспоминания. Записные книжки. Переписка. Следственные дела. – М., 2004; Есипов В.В. Шаламов. Серия «Жизнь замечательных людей». – М., 2012.