ЭС: В.П.Горячкин

ГОРЯЧКИН ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ (17(29).01.1868, с. Выксы Нижегородской губ. – 21.09.1935), математик, механик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1890), Московское техническое училище (1894). Ученик Н.Е. Жуковского.
Профессор (1913).
Академик ВАСХНИЛ (1935).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов механизация сельского хозяйства. Командирован по заданию Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи для ознакомления с постановкой сельскохозяйственного машиностроения в России, Германии и Франции.
Основоположник теории сельскохозяйственных машин. Заложил научные основы земледельческой механики – нового направления, содержащего теоретические основы расчёта и проектирования рациональных конструкций сельскохозяйственных машин и орудий, определения оптимальных режимов их работы.
«Глубокое знание математики и талант механика позволили В.П. Горячкину классифицировать разнообразную сельскохозяйственную технику, определить задачи каждого вида машин, сформировать основу для построения теории сельскохозяйственных машин и методов их расчёта».
 
С 1896 г. работал в Московском сельскохозяйственном институте/Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Инициатор создания машиноиспытательной станции, ставшей базой для проектирования и испытания сельскохозяйственных машин и измерительных приборов (1913). На станции были организованы фундаментальные исследования по определению технологических свойств почв, обоснован ряд технологических процессов и проведены широкие испытания соответствующих им технических средств, выявлены силовые и энергетические параметры агрегатов. В 1980 г. в здании станции открыт Музей агроинженерии и техники имени В.П. Горячкина.
 
Внёс вклад в развитие фундаментальных теоретических вопросов, связанных с механической сущностью многих процессов и машин, в том числе теорию масс и скоростей применительно к сельскохозяйственным машинам и орудиям, удара и разрушения материалов, резания, общую схему природных явлений и процессов. Предложил рациональную формулу для расчёта сопротивления плугов при вспашке (формула Горячкина), позволяющую не только определять сопротивление плуга, но и показывать пути повышения скоростей и снижения энергозатрат при вспашке. Формула имеет общий вид для всякого орудия или машины, движущегося в какой-либо среде: плуг в почве, теплоход в воде, резец при обработке материалов, автомобиль в воздушном потоке.
Под его руководством было создано и усовершенствовано более 30 оригинальных измерительных приборов и приспособлений, в том числе тяговые и вращательные динамометры, микроманометры, профилограф, виброграф, станок для динамической калибровки измерительных пружин, приборы для записи колебаний рам и определения центра тяжести плугов, приспособления для определения коэффициента трения различных материалов, степени прессования сена; предложил новые методы экспериментального исследования сельскохозяйственных машин. Создал первый атлас чертежей косилок, жаток и сноповязалок. Опыт В.П. Горячкина и его учеников был распространён в 1930-х гг. на технологические машины других отраслей. Началось исследование механизмов с высшими парами, входящих в состав различных технологических машин – кулачковых, зубчатых, энергетических, применяемых в горно-обогатительном, текстильном, химическом машиностроении.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1935).
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1935), св. Анны (II ст. – 1915, III ст. – 1906), св. Станислава (II ст. – 1912).
 
Основные труды: «Отвал» (1898), «Бороны» (1900), «Веялки» (1900), «Сортировки» (1900), «Жатвенные машины» (1900), «Общий курс земледельческих машин и орудий» (1904), «Основы построения сельскохозяйственных машин и орудий: силы инерции и их уравновешивание» (1914), «Земледельческая механика. Ч. 1. Основы теории земледельческих машин и орудий» (1919), «Земледельческие машины и орудия» (1923), «Рациональная формула для силы тяги плугов: конных и тракторных» (1925), «Теория плуга» (1927), «О силе тяги тракторных плугов» (1929).
 
Память. Его имя присвоено Институту механики и энергетики Аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева; Московскому государственному агроинженерному университету.
РАН учредила золотую медаль имени В.П. Горячкина за выдающиеся работы в области земледельческой механики и механизации сельского хозяйства (2015).
 
Литература: Ерохин М.Н. Творец агроинженерной науки: к 150-летию со дня рождения В.П.Горячкина. Вестник РАН. 2018. Т. 88. №7. С. 650–658.