ЭС: Э.Е.Лейст

ЛЕЙСТ ЭРНЕСТ ЕГОРОВИЧ (Ernst Gustav Leyst, 7(19).01.1852, Ревель Эстляндской губ. Прибалтийского края, Российская империя – 13.09.1918, Бад-Наухайм, Германия), геофизик, магнитолог.
 
Окончил Дерптский университет (1879). Магистр физической географии (1897, «О влиянии планет на наблюдаемые явления земного магнетизма»). Доктор философии (1889, Лейпцигский университет). Доктор (1899, «О географическом распределении нормального и анормального геомагнетизма»).
 
Экстраординарный профессор (1899), ординарный профессор кафедры физической географии (1902–1918) физико-математического факультета. Помощник ректора (1911–1917). Работал в Московском университете с 1894 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов геофизика, метеорология.
По рекомендации Н.А. Умова был приглашён в Московский университет в 1894 г. на должность приват-доцента по кафедре физики, где он занимался работой по оборудованию метеорологической обсерватории, наладив в Москве регулярные метеорологические наблюдения. Также он установил сейсмографы и магнитометры, организовав регистрацию колебаний сейсмического и магнитного поля Земли.
С 1897–1898 гг. Э.Е. Лейст занимался изучением Курской магнитной аномалии. Отклонение магнитной стрелки под Курском было впервые обнаружено астрономом П.Б. Иноходцевым в 1773 г. Проверив результаты накопленных измерений, Э.Е. Лейст пришёл к убеждению о существовании в этих местах богатейших залежей железа. Цепочка неудачных пробных бурений привела власти к заключению об ошибочности расчётов учёного. Упорствуя в своём мнении, Э.Е. Лейст в свободное время и на свои сбережения продолжал геомагнитную съёмку в одиночку. Он хотел оконтурить и понять структуру рудных тел. Обследовав 4500 пунктов Курской губернии и собрав около 200 тыс. показателей, учёный, по существу, поставил первый научный опыт геомагнитной разведки железорудных залежей в России. Все эти материалы он взял с собой на отдых и лечение в Германию, рассчитывая обработать и систематизировать результаты. Смерть прервала эту работу, а данные были утрачены для советской науки. В 1918 г. за решение загадки Курской магнитной аномалии взялся П.П. Лазарев, подтвердивший расчёты Э.Е.Лейста и открывший один из крупнейших по запасам богатой железной руды район в мире.
 
Лауреат Ломоносовской премии за представленные данные средних температур почвы в Павловске, анализ результатов и важные заключения относительно наиболее целесообразного способа установки почвенных термометров и влияний, оказываемых на температуру почвы различными метеорологическими элементами, в особенности осадками (СПбАН, 1890).
Заслуженный профессор Московского университета (1918).
 
Основные труды: «О метеорологических исследованиях в высоких слоях атмосферы» (1899), «Исследование суточного и годового хода метеорологических элементов во время циклонов и антициклонов» (1900), «О сейсмических наблюдениях» (1903), «Московский ураган» (1904), «Вопрос о железе на международном геологическом конгрессе в Швеции» (1910), учебные пособия «Метеорология и геомагнетизм. Курс лекций» (1916), «Метеорология. Курс лекций» (1916), «Метеорология и борьба с вредными газами» (1916).
 
Литература: Трухин В.И., Петрунин Г.И. Научный подвиг и драма профессора физики Московского университета Э.Е.Лейста. Физический факультет МГУ.