ЭС: С.Я.Трофимов

ТРОФИМОВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (р. 15.06.1962, Куйбышев), почвовед.
 
Окончил факультет почвоведения МГУ (1984). Кандидат биологических наук (1989, «Особенности склонового почвообразования в ненарушенных ельниках южной тайги»). Доктор биологических наук (1998, «Функционирование почв ненарушенных биогеоценозов южной тайги: на примере Центрально-лесного государственного биосферного заповедника»). Доцент (1997).
 
Профессор (2014–н.вр.), заведующий кафедрой химии почв (1999–2014) факультета почвоведения.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биологическая активность почв.
На основе многолетних стационарных исследований, включавших в том числе морфогенетический анализ основных компонентов почвенного покрова ненарушенных южнотаёжных ландшафтов, изучение особенностей водного и температурного режимов почв, изучение динамики органического, состава и свойств органического вещества почв, выявил основные закономерности функционирования южнотаёжных почв разного генезиса.  Установил, что различия в строении органопрофилей почв и запасах органического вещества обусловлены разнонаправленной стратегией биоты, которая «надстраивает» органопрофиль в неблагоприятных условиях среды, а в благоприятных – активно осваивает минеральную толщу, с наличием переходных вариантов в зависимости от особенностей местоположения. Эти различия в структурно-функциональных параметрах почв разных типов биогеоценозов во многом обусловлены механизмами биотической саморегуляции, благодаря которым устанавливаются характерные темпы трансформации органического вещества и круговорота биогенных элементов. В слабодренируемых почвах водоразделов идёт активное современное накопление органического вещества, в то время как почвы дренируемых элементов рельефа в настоящее время функционируют в квазистационарном режиме. Показал, что адаптационно-регуляторные возможности биоты позволяют рассматривать почву как саморегулирующуюся подсистему биогеоценоза, обладающую способностью не только воспринимать внешние воздействия, но и в определённой мере трансформировать их в направлении, сглаживающем проявление неблагоприятных факторов.
 
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение комплекса биотехнологий и систем восстановления нарушенных и загрязнённых углеводородами тундровых и северотаёжных биогеоценозов (2009, соавт.).
Лауреат премии имени И.И. Шувалова за докторскую диссертацию «Функционирование почв ненарушенных биогеоценозов южной тайги: на примере Центрально-лесного государственного биосферного заповедника» (1999).
 
Основные труды: «Экологическое нормирование и управление качеством почв и земель» (соавт., 2013), учебники и учебные пособия «Биосфера: загрязнение, деградация, охрана. Краткий толковый словарь» (соавт., 2005), «Минеральные компоненты почв» (соавт., 2007), «Почвенная кислотность. Кислотно-основная буферность почв. Соединения алюминия в твёрдой фазе почвы и в почвенном растворе» (соавт., 2007), «Ионный обмен и адсорбция в почвах» (соавт., 2008), «Сорбционные свойства почв. Адсорбция. Катионный обмен» (соавт., 2009), «Жидкая фаза почв» (соавт., 2009).
 
Литература: С.Я.Трофимов. Факультет почвоведения МГУ.