ЭС: О.М.Белоцерковский
Окончил физико-технический факультет МГУ (1952). Доктор физико-математических наук (1965).
Академик отделения механики и процессов управления (техническая механика) АН СССР/РАН (1979).
Заведующий межфакультетской кафедрой информационных технологий/математического моделирования и компьютерных исследований (1997–2015).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов прикладная математика, вычислительная и техническая механика, теоретическая и прикладная аэродинамика.
Основатель научной школы по рациональному численному моделированию в нелинейной механике сплошной среды и физике плазмы. Разработанные при его участии новые вычислительные методы – «крупных частиц», консервативный метод потоков, «метод расщепления», «сеточно-характеристический метод», «статистический метод частиц» – нашли широкое применение. Внёс вклад в математическое моделирование различных медико-биологических процессов, разработку общих подходов к решению проблемы отображения численных методов на архитектуру высокопроизводительных ЭВМ.
Решил одну из важнейших проблем аэродинамики – задачу сверхзвукового обтекания затупленных тел с отошедшей ударной волной. Эти его работы имеют мировой приоритет и являются выдающимся вкладом в теорию и практику космических исследований. В нашей стране и за рубежом предложенный им метод, основанный на модифицированном методе интегральных соотношений, является базовым в аэродинамических расчётах гиперзвуковых летательных аппаратов.
Организатор и директор Института автоматизации проектирования АН СССР/РАН (1986–2009). Ректор Московского физико-технического института (1962–1987). За это время было создано около 70 новых выпускающих (базовых) кафедр, готовящих инженеров-физиков и инженеров-математиков в широком диапазоне специальностей фундаментальной и прикладной науки.
Лауреат Ленинской премии за систематические экспериментальные и теоретические исследования по аэрогазодинамике баллистических ракет, космических аппаратов, баллистического спуска и их элементов (1966, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за научно-практическую разработку «Система подготовки кадров для удалённых научных и научно-производственных центров» (2011, соавт.).
Награждён золотой медалью имени С.П. Королёва за выдающиеся работы в области ракетно-космической техники (АН СССР, 1981).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (III ст., IV ст. – 1999), Ленина (1985), Трудового Красного Знамени (1967, 1975, 1981), Октябрьской Революции (1971).
Основные труды: «Численный эксперимент в турбулентности: от порядка к хаосу» (1997), «Образование и XXI в. Информационные и коммуникационные технологии» (соавт., 1999), «Динамика пространственных вихревых течений в неоднородной атмосфере. Вычислительный эксперимент» (соавт., 2000), «Турбулентность: новые подходы» (соавт., 2002), учебные пособия «Метод “крупных частиц”: схемы и приложения» (соавт., 1978), «Диссипативные свойства разностных схем» (соавт., 1981).
Литература: О.М.Белоцерковский. Архивы РАН; О.М.Белоцерковский. Институт автоматизации проектирования РАН.