ЭС: А.И.Бродский

БРОДСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (7(19).06.1895, Екатеринослав Екатеринославской губ., Российская империя – 21.08.1969, Киев, Украинская ССР), физикохимик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1922). Ученик И.А. Каблукова, Л.В. Писаржевского.
Доктор химических наук (1936, «Химическое равновесие и растворитель»).
Член-корреспондент отделения химических наук (физическая и неорганическая химия) АН СССР (1943).
Академик Украинской ССР (1939).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая химия, химическая термодинамика, электрохимия растворов, химия изотопов.
Внёс крупный вклад в изучение химии изотопов. Одним из первых в мире начал систематические исследования распространения изотопов водорода и кислорода в природных водах рек, озёр, морей и океанов, позволившие обнаружить ряд закономерностей, важных для географической, геологической и метеорологической наук. Построил теорию разделения идеальных смесей не только для изотопов, но и для различных других систем. В частности, были изучены вариации изотопного состава свинца, аргона, тория и урана в горных породах и минералах в связи с их геологическим возрастом и происхождением. По результатам этих исследований совместно с геологами была составлена геохронологическая карта Украины, облегчающая прогнозы поисков полезных ископаемых.
Под его руководством в Институте физической химии АН УССР (Днепропетровск) была впервые получена тяжёлая вода и построена опытная установка для её изготовления, снабдившая небольшими порциями тяжёлой воды ряд лабораторий и институтов (1934). Затем были получены концентраты тяжёлого изотопа кислорода (1937) и тяжёлого изотопа азота (1949). Днепропетровская тяжёлая вода позволила широко развернуть в стране первые исследования с дейтерием. Когда более чётко определились перспективы использования энергии атома в мирных и военных целях, тяжёлая вода нашла широкое применение в атомной энергетике как замедлитель нейтронов в ядерных реакторах.
Директор Института физической химии имени Л.В. Писаржевского АН УССР (1939–1969). Основатель научной школы в области химии изотопов, теории химического строения, реакционной способности молекул и механизма химических реакций.
 
Лауреат Государственной премии СССР за исследования в области химии изотопов, изложенные в статьях «Применение изотопного метода к изучению механизмов химических реакций», «Теория тонкого фракционирования и разделения смесей термодиффузией» (1946).
Заслуженный деятель науки УССР (1965).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1969). Ордена – Ленина (1953, 1969), Трудового Красного Знамени (1945).
 
Основные труды: «Исследования по термодинамике и электрохимии растворов» (1931), «Современная теория электролитов» (1934), учебные пособия «Физическая химия» (1928), «Химия изотопов» (1952).
 
Литература: Соловьёв Ю.И. Физикохимик – Герой Труда. Вестник РАН. 1995. Т. 65. №6. С. 547–550; А.И.Бродский. Исторические материалы.