ЭС: В.И.Гольданский

ГОЛЬДАНСКИЙ ВИТАЛИЙ ИОСИФОВИЧ (18.06.1923, Витебск Витебской губ., Белорусская ССР – 14.01.2001, Москва), химик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1944). Доктор физико-математических наук (1954). Профессор (1956).
Академик отделения общей и технической химии (физическая химия) АН СССР/РАН (1981, член-корреспондент с 1962).
Академик отделения философии образования и теоретической педагогики РАО (1992).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов химическая физика, биохимическая физика, ядерная и радиационная химия, ядерная физика.
Предсказал и открыл на опыте явление квантового низкотемпературного предела скорости химических реакций; явление двупротонной радиоактивности, испускание бета-запаздывающих пар нейтронов и протонов, существование и свойства многих десятков неизвестных ядер, далёких от области стабильности, в том числе свойства сверхтяжёлого гелия-8. Экспериментально определил электрическую поляризуемость протона в опыте по комптон-эффекту на протоне. Предложил и развил разнообразные химические применения аннигиляции позитронов, исследовал разные классы химических реакций позитрония, его тушение и ингибирование, применил позитронные методы к изучению дефектов в твёрдых телах. В области работ по химической кинетике и радиационной химии особое место занимают его исследования по криохимическим реакциям, твердофазной полимеризации.
Положил начало различным химическим и биофизическим применениям эффекта Мёссбауера, исследованиям асимметрии мёссбауэровских спектров, обусловленной анизотропией колебаний атомов (эффект Гольданского–Карягина), разработке общих принципов и путей создания мёссбауэровских гамма-лазеров с импульсной накачкой. С помощью разных вариантов мёсбауэровской спектроскопии он исследовал зависимость динамических свойств биополимеров от температуры и гидратации и выдвинул стеклообразную динамическую модель белков.
Директор Объединённого института химической физики имени Н.Н. Семёнова РАН (1994–2001).
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ «Обнаружение и исследование аномально быстрой полимеризации в твёрдой фазе (1980, соавт.).
Лауреат Государственной премии РФ за работу «Химия горячих атомов трития как основа метода исследования поверхностных молекулярных слоёв и структуры биополимеров» (2000, соавт.).
Награждён золотой медалью имени Н.Н. Семёнова за совокупность работ по химической физике, в том числе химической кинетике (РАН, 1996).
Награждён золотой медалью имени Д.И. Менделеева за цикл работ по исследованию и использованию новых явлений в химии низких температур (АН СССР, 1975).
Награждён премией имени В.Г. Хлопина за цикл работ по химии позитрония (АН СССР, 1977, соавт.).
 
Великая Отечественная война. В 1939 г. поступил в Ленинградский государственный университет. С началом войны принимал участие в строительстве оборонительных сооружений Ленинграда, был тяжело ранен. Вместе с семьёй эвакуирован из Ленинграда по «Дороге жизни» (1942). Продолжил учёбу в Казанском государственном университете, из которого был переведён на химический факультет МГУ.
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 1995), Ленина (1983), Трудового Красного Знамени (1967, 1973), Октябрьской Революции (1975), медали – «За оборону Ленинграда» (1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За трудовую доблесть» (1952).
 
Основные труды: «Кинематика ядерных реакций» (1959), «Эффект Мёссбауэра и его применение в химии» (1963), «Туннельные явления в химической физике» (1966), «Кинематические методы в физике высоких энергий» (1987), «Тритиевая планиграфия биологических макромолекул» (соавт., 1999).
 
Литература: В.И.Гольданский. Институт химической физики им. Н.Н.Семёнова РАН.