ЭС: В.Т.Калинников

КАЛИННИКОВ ВЛАДИМИР ТРОФИМОВИЧ (27.11.1935, Москва – 11.01.2015, Москва), химик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1959). Кандидат химических наук (1965). Доктор химических наук (1976, «Магнетохимия обменных кластеров переходных металлов»).
Академик отделения физикохимии и технологии неорганических материалов (неорганическая химия) АН СССР/РАН (2000, член-корреспондент с 1987).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов неорганическая химия, магнетохимия неорганических соединений, технология материалов для квантовой электроники, гидрометаллургия комплексного минерального сырья.
Выполнил фундаментальные исследования по магнетохимии неорганических соединений, ставшие современной теоретической основой материаловедения магнитных полупроводников. Под его руководством разработана и реализована в промышленном масштабе технология материалов для опто-и акустоэлектроники на основе ниобата и танталата лития, выявлены новые перспективные классы соединений с нелинейными свойствами. Разработаны способы синтеза кристаллов с заданными техническими параметрами для магнитоуправляемых модуляторов лазерного излучения, монолитных интегральных микроволновых и полупроводниковых схем на едином кристалле, устройств оптической памяти.
Развил обобщённую модель углового перекрывания как наиболее удобного и универсального параметрического метода теоретического описания и прогнозирования электронного строения изолированных и обменно-связанных ионов переходных металлов в комплексах и неорганических кристаллах, их магнитных, оптических и термодинамических свойств. Метод открывает возможности для качественной селекции материалов с заданными ферромагнитными, оптическими и ферментационными (каталитическими) свойствами, а прогнозные оценки свойств координационных металлоорганических соединений обеспечивают рациональную стратегию синтеза новых материалов для производства устройств магнитной памяти ЭВМ, оптоэлектроники, ферментов и биомедицинских препаратов.
Под его руководством проведена модернизация технологической базы горно-металлургических предприятий Евро-Арктического региона. Разработана и реализована в промышленном масштабе технология гидрометаллургической переработки хибинских нефелинов с получением коагулянтов-флокулянтов, аморфного кремнезёма и компонентов взрывчатых веществ нового типа. Созданы основы гидрометаллургических технологий комплексных руд титана, ниобия, циркония, иттрия и редких земель, открывающие возможности освоения уникальных месторождений.
Директор Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И.В. Тананаева Кольского научного центра АН СССР/РАН (1981–2015).
 
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Теоретические основы комплексной переработки нетрадиционного титано-редкометалльного и алюмосиликатного сырья» (2001, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ за разработку и внедрение технологии ведения горных работ с использованием взрывчатых веществ на основе продуктов комплексной переработки минерального сырья (1998, соавт.).
Награждён премией имени В.А. Коптюга за цикл работ «Научные основы снижения экологической опасности горнопромышленных отходов и разработка эффективных технологий их утилизации» (РАН, 2008, соавт.).
Награждён премией имени Л.А. Чугаева за цикл работ «Электронное и геометрическое строение координационных соединений в модели углового перекрывания» (РАН, 2000, соавт.).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1986). Почётный гражданин г. Апатиты (2005).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2007), Дружбы (1999), Почёта (1995).
 
Основные труды: «Синтез и строение циклопентадиенилбикарбоксилатов ванадия и титана» (1973); «Введение в магнетохимию» (соавт., 1980), «Комплексное использование руд и концентратов» (соавт., 1989), «Современная магнетохимия» (соавт., 1994), «Химико-технологические основы и разработка новых направлений комплексной переработки и использования щелочных алюмосиликатов» (соавт., 1995), «Гидрометаллургическая комплексная переработка нетрадиционного титано-редкометалльного и алюмосиликатного сырья» (соавт., 1999), «Математическое описание некоторых свойств металлургических шлаков» (соавт., 2000), «Процессы разупорядочения в сегнетоэлектрических кристаллах и их проявление в спектрах комбинационного рассеяния света» (соавт., 2001), «Сегнетоэлектрические твёрдые растворы на основе оксидных соединений ниобия и тантала» (соавт., 2001), «Ниобат лития: дефекты, фоторефракция, колебательный спектр, поляритоны» (соавт., 2003), «Ниобат и танталат лития: фундаментальные аспекты технологии» (соавт., 2005), «Разработка технологий получения и использования взрывчатых веществ на основе продуктов кислотной переработки нефелинсодержащего сырья» (соавт., 2008).
 
Литература: В.Т.Калинников. ИХТРЭМС КНЦ РАН.