ЭС: М.И.Кузьмин

КУЗЬМИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (р. 20.06.1938, Москва), геохимик.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1960). Доктор геолого-минералогических наук (1982). Профессор (2000).
Академик отделения наук о Земле (геология, геофизика, геохимия и горные науки) СО РАН (2003, член-корреспондент с 1991).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов геохимия, геодинамика, петрология и рудоносность магматических пород.
Внёс существенный вклад в формирование нового направления – химической геодинамики. Разрабатывает вопросы типизации магматических пород и связи их геохимических особенностей с формированием в определённых геодинамических обстановках. На основе изучения магматизма в различных складчатых поясах и в современных активных зонах Земли установил, что каждой геодинамической обстановке соответствует строго определённый набор типов пород, а их геохимический облик не зависит от возраста. Источниками вещества магматических пород и сопровождающих их рудных образований являются литосфера, включая континентальную и океаническую кору, астеносфера и более глубинное вещество нижней мантии. Именно геодинамические условия определяют соотношение этих источников и характер вещества, вовлекаемого в формирование первичных магм. Данное положение составляет основу палеотектонических реконструкций, металлогенического анализа и определяет возможность широкого применения геохимии в геологических исследованиях. Исследования по глубинной геодинамике с использованием геохимических данных по внутриплитному магматизму привели М.И. Кузьмина к заключению о связи этих магматических событий с горячими полями Земли, проявление которых обусловлено процессами, происходящими на границе ядро–мантия (соавтор).
 
Руководитель работ по программе «Глобальные изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков оз. Байкал» и возглавляет координационный комитет международной программы «Байкал–бурение». Под его руководством на Байкале проведено несколько зимних экспедиций, в ходе которых удалось пробурить пять кустов скважин при глубине водной толщи 200–1400 м и достигнуть максимальной глубины 600 м при бурении донных осадков озера. Благодаря интерпретации данных бурения была получена непрерывная палеоклиматическая запись для Центральной Азии за период 8 млн лет и показана связь изменения климата как с вариациями орбитальных параметров Земли, так и с кайнозойскими геологическими процессами, происходившими в пределах всего Азиатского континента. Кроме того, анализ осадочного керна позволил уточнить ряд вопросов, связанных с развитием Байкальского рифта за последние 8 млн лет.
Профессор Иркутского государственного университета, Иркутского государственного технического университета. Директор Института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН (1988–2012).
 
Лауреат Государственной премии РФ за цикл трудов «Глубинная геодинамика» (1997, соавт.).
Лауреат Демидовской премии в номинации «Науки о Земле» за выдающийся вклад в формирование нового направления в геологии — химической геодинамики и решение проблем глобального изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков озёр Байкал, Хубсугул и малых озёр Центральной Азии (Международный Демидовский фонд, 2007).
Почётный гражданин Иркутска (2007).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2007), Дружбы (2014), Почёта (1999).
 
Основные труды: «Редкометалльные граниты Монголии» (соавт., 1971), «Новая глобальная тектоника, магматизм и металлогения» (соавт., 1976), «Геохимия магматических пород фанерозойских подвижных поясов» (1985), «Тектоника литосферных плит территории СССР» (1990), «Историческая геология с основами тектоники плит и металлогении» (соавт., 2000), «Центрические диатомовые водоросли позднего кайнозоя озера Байкал» (2009).
 
Литература: М.И.Кузьмин. Архивы РАН.