ЭС: К.А.Ненадкевич

НЕНАДКЕВИЧ КОНСТАНТИН АВТОНОМОВИЧ (21.05.(2.06.)1880, д. Кашовка Ковельского уезда Волынской губ., Российская империя – 19.06.1963, Москва), геохимик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1902). Ученик В.И. Вернадского.
Доктор геолого-минералогических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1950).
Член-корреспондент отделения геолого-географических наук (геохимия, химическая минералогия) АН СССР (1946).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов геохимия, химическая минералогия, аналитическая химия редких и рассеянных элементов.
Внёс вклад в изучение новых видов минерального сырья и разработку методик извлечения редких металлов из руд. Предложил мокрый процесс разложения руды и извлечения золота из нерастворимого осадка, а также электролитический способ рафинирования золота из амальгам. Разработал теоретические представления об относительной кислотности и основности химических элементов («принцип клина») и, руководствуясь ими, создал ряд тонких химических методов разделения пар элементов, близких по химическим и физическим свойствам (бериллий–алюминий, цирконий–гафний, никель–кобальт, ниобий–тантал).
Принимал участие во многих экспедициях, в том числе в Ферганскую долину на уранованадиевый рудник в Туя-Муюне. Открыл и описал радиоактивный минерал тюямунит (1912), из которого был получен первый отечественный радий. Занимался поиском и разведкой висмутовых руд. Предложил технологию производства металлического висмута из отечественных руд и руководил выплавкой его первой опытной партии (Забайкалье, 1916–1920). Параллельно с работой по висмуту проводил исследования содовых озер Забайкалья, в результате чего Дороненское содовое озеро было сдано в промышленную эксплуатацию. Исследовал минеральные запасы Кольского полуострова и Карелии (1923). Первым определил химический состав уранитов Карелии по отношению содержания свинца к содержанию урана и определил абсолютный геологический возраст Земли (1926).
 
Лауреат Государственной премии СССР за открытие и исследование новых месторождений редких металлов (1948, соавт.).
 
Великая Отечественная война. Принимал участие в работе Комиссии АН СССР по проблеме урана (1940). Изучал урановые месторождения в Средней Азии, ванадиевые руды Казахстана и золотые рудники в Киргизии.
 
Государственные награды: орден Ленина (1945, 1953).
 
Основные труды: «Материалы к познанию химического состава минералов России» (1911), «Очерк исследований висмутовых руд Забайкалья» (1922), «К вопросу о содовой промышленности в СССР. Доронинское содовое озеро» (1924), «Электролитический метод разделения никеля и кобальта» (1945).
 
Память. В его честь названы два минерала: «ненадкевит» (редкий малоизученный минерал, 1952) и «ненадкевичит» (1947).
 
Литература: К.А.Ненадкевич. Архивы РАН.