ЭС: С.В.Обручев

ОБРУЧЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (22.01.(3.02.)1891, Иркутск Иркутской губ. Иркутского генерал-губернаторства, Российская империя – 29.08.1965, Ленинград), геолог, географ, путешественник.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1915). Доктор геолого-минералогических наук (1937). Профессор (1937).
Член-корреспондент отделения геолого-географических наук (общая геология) АН СССР (1953).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов геология и геоморфология Восточной Сибири и Северо-Востока СССР.
«Заинтересовавшись геологическим строением почти неисследованной, малонаселённой области между Леной и Беринговым проливом, я поставил себе задачу изучить в общих чертах рельеф и геологическое строение обширной территории площадью до 3 млн км2. Эта задача, конечно, была очень сложна и трудна, так как в то время Северо-Восток Азии представлял белое пятно».
 
Его первые сибирские экспедиции, охватившие территорию более 5000 км2, были посвящены изучению бассейна рек Индигирки и Колымы (1926–1935). Участниками походов впервые в СССР применялись аэроплан и аэросани. Совместно с геодезистом К.А. Салищевым им был открыт хребет Черского – горной страны, протянувшейся на 1000 км и ставшей одним из последних крупных географических объектов, появившихся на карте России (1926). На карту была заново нанесена р. Колыма с притоками, передвинувшаяся на 200 км к юго-востоку и значительно изменившая очертания и длину. В ряде её притоков была обнаружена золотоносность, что позволило говорить об общей золотоносности всего Средне-Черского нагорья между Индигиркой и Колымским хребтом длиной 700 и шириной 200 км. Учёный также дал прогноз на перспективность изучения северной части Чукотки в отношении ряда других полезных ископаемых, в том числе олова.
Многолетние исследования привели С.В. Обручева к убеждению, что к северу от Ангары между Леной и Енисеем лежит обширный угленосный бассейн, который он предложил выделить в особую экономическую и геологическую единицу – Тунгусский каменноугольный бассейн верхнепалеозойского возраста. Позднейшие исследования прояснили приблизительные границы бассейна и состав осадков, придав ему статус самого крупного угольного бассейна России.
Автор научно-популярных изданий, в том числе «В неизведанные края» (1954), «По горам и тундрам Чукотки» (1957), «В сердце Азии» (1965).
 
Лауреат Государственной премии СССР за открытие и геологическое исследование месторождений олова на Северо-Востоке СССР, обеспечившие создание сырьевой базы для увеличения отечественного производства олова (1946, соавт.).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1954), Трудового Красного Знамени (1945).
 
Основные труды: «Тунгусский бассейн: южная и западная часть» (1932–1933), «Индигирская экспедиция 1926 г.» (соавт., 1931–1933).
 
Литература: Козлов А. С.В.Обручев. Колыма.РУ; 125 лет со дня рождения С.В.Обручева. РГО.